Найти в Дзене
PRO Текст

14 ошибок в русском языке, которые очень раздражают

Ошибки для того и существуют, чтобы их исправлять. Читаем и запоминаем!

Фото:  pixabay.com
Фото: pixabay.com

1. День рождения
Сколько раз вы слышали словосочетания вроде: «с днем рождением», «мой день рождение»? Ошибочное употребление настолько распространено, что многие из нас забывают, что по правилам русского языка есть одна-единственная норма: «день рождени
я». И никак иначе. Поэтому правильно говорить: «поздравляю с днем рождения», «мой день рождения» и т.д.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

2. Участвовать
Так нас и тянет понаставить лишних букв. Именно поэтому появилось такое ошибочное написание как «учавствовать». Проверить себя просто, ведь, согласитесь, есть такое слово как «участники», но никак не «учавстники»?

3. Одеть и надеть
По поводу грамотного употребления этих слов есть запоминающееся правило: «надевают одежду, одевают Надежду». Таким образом, можно
одеть кого-то и надеть что-то.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

4. Роспись / Подпись
В документах ставится только подпись. А вот расписывать можно посуду, стены, одежду и всё, что только захочется.

5. В течение и в течении
Написание зависит от части речи. Существительное «течение» с предлогом «в» пишется с буквой «и» на конце. Их можно разделить зависимым словом, например: «в быстром течении реки». Предлог «в течение» неразрывен. Чаще всего он употребляется, когда речь идет о временных отрезках: в течение года; в течение вечера. Это ещё один способ проверки.

6. Симпатичный
Кто-то предпочитает писать в этом слове вместо «а» букву «о». А зря. Следовало бы задаться вопросом: можно ли испытывать «симпотию»? Нет, только симп
атию.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

7. Будущий
Некоторые из нас так и норовят вставить здесь лишнюю букву ю («будующий»). Даже не думайте. Это грубая ошибка.

8. Также / так же
Тут всё просто. Запомните: «также» употребляется в значении союза «и» (Мы часто допускаем ошибки в таких словах как будущий, в течение, а также участвовать), а «так же» обозначает «точно так» (Он ошибся в слове «будущий» так же, как и в слове «участвовать»).

9. Агентство
Мы не только любим вставлять лишние буквы, но и убирать нужные. Так появилось ошибочное «агенство». Проверочное слово в этом случае – агент.

10. Экстремальный
Казалось бы, проверочное слово экстрим, но нет. Нам остается только запомнить правильное написание – экстремальный.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

11. Обожать
Чтобы запомнить правильное написание этого глагола, достаточно знать этимологию слова. Изначально обожать обозначало «боготворить», т.е. «обожествлять». Отсюда и буква «о».

12. Поскользнуться
И снова мы спотыкаемся на желании поставить лишнюю букву («подскользнуться»). Запомните никаких «д» в слове поскользнуться нет и быть не может.

13. Полгода, полчаса и т.д.
Написание этих слов вводит в ступор даже грамотных особ. Давайте разберемся. Если «пол» стоит перед согласной (кроме «л»), то слово будет писаться слитно: полгода, полстакана, полмесяца.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

14. Почерк
Так и тянется рука поставить лишнюю букву «д». Конечно, ведь многие пытаются проверить написание с помощью слова «подчеркивать». Так вот, этот глагол никакого отношения к «почерку» не имеет. Не надо так.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты