Таблетка для памяти от нашего друга, Андрея Петрова.

20 February

От себя ничего добавлять даже не буду. Читайте, думайте и дайте друзьям почитать. Если есть что оспорить то в комменты.

------------------------------------------------------------------------------------------

У меня есть свое очень четкое мнение по поводу современной политики нашего государства, и по поводу лично нашего Президента. Это мнение сложилось не на кухне, и не при чтении "очень умных" комментов в соцсетях. Меня периодически просят поделиться своими взглядами на этот счет. Я долгое время обходил эту тему стороной, но наконец решил её поднять. Со мной можно согласиться или не согласиться. Своё мнение я подкреплю весомыми лично для меня аргументами и исключительно моим собственным опытом.

Я родился в 1963-м году и хорошо помню и 70-е, и 80-е, и 90-е, и 00-е, и 10-е годы. Конечно, исключительно по своим собственным ощущениям.

В 70-е я был ребенком. У меня были игрушки. Я нормально ел, ходил в цирк, детские театры и на ёлки. Как и я сам, люди вокруг меня жили не богато, но радостно. И, да, за границу никто не ездил.

В 80-е жить многие стали гораздо лучше, чем в 70-е. Некоторые начали даже покупать себе в личную собственность автомобили: "Москвичи" и "Жигули". На магазинных полках выбор продуктов был небольшой, но на праздники у многих на столах были деликатесы, которые выдавались на предприятиях как "заказы".

На 80-е пришлось мое взросление и пубертат. Я учился анализировать и иметь свое мнение. В том числе о политике. Руководитель СССР Брежнев, на мой взгляд, выглядел странно, говорил медленно и нес всякую официальную хрень - ни слова искренне. Комсомольцы и партийные деятели на всех собраниях изображали любовь к делу Ленина, но на самом деле всем им на эти идеи было глубоко плевать. Никакого уважения сам Брежнев ни у кого не вызывал.

Коммунистическая фальш и показуха лично меня бесили. Я удивлялся, как такой великой страной, как СССР, мог управлять выживший из ума дед, медленно и невнятно читавший по бумажке занудные тексты. Всё было очень наиграно, но сама по себе жизнь была довольно спокойная, предсказуемая и сытая.

Брежнев умер в 1982-м году. Ему на смену пришел глава КГБ СССР Юрий Андропов. Он хорошо понимал, что стране нужны были перемены - застой превращал СССР хоть и в довольно сытое, но всё же болото. Коррупцией и воровством к тому времени была пронизана вся система. Андропов начал круто наводить в стране порядок и сажать высокопоставленных казнокрадов в тюрьмы. Простые люди в большинстве своем очень поддержали его действия, надеясь на серьезные изменения к лучшему. Но пробыл на своем посту Андропов недолго - всего год. То ли он сам умер, то ли ему помогли умереть - до сих пор точно никто так и не сказал.

Страну возглавил Константин Черненко - дед, еще более дряхлый, чем Брежнев. Не удивительно, что через год Черненко умер. Полагаю, от старости.

В 1985-м году к власти пришел бойкий, деятельный и очень говорливый Горбачев. Человек с ужасным сельским акцентом и невероятно раздутыми личными амбициями. Он объявил, что у нас в стране начнутся "перестройка" и "гласность", и все мы заживем по-новому.

Сначала все подумали, что теперь в магазины завезут иностранные жвачки и джинсы. Но этого не произошло. Зато разрешили всё подряд говорить и публично ругаться. На экране Горбачев выглядел болтуном и простофилей. Повсюду таскал за собой жену Раису Максимовну, которая направо-налево раздавала распоряжения вместо мужа, и всех бесила. По-серьезному Горбачева никто не воспринимал. В основном в народе над ним просто подсмеивались и называли "Мишкой меченым" из-за огромного родимого пятна на лысине. Горбачёв же решил войти в историю Великим реформатором и начал, по просьбе Запада, разваливать советский оборонный комплекс, демонстрируя наши "первые шаги навстречу миру, дружбе и жвачке".

На Западе над Горбачевым тоже подсмеивались, но пользовались его заоблачным тщеславием: хвалили его, хлопали по-дружески по плечу, вручали всякие премии мира и поддерживали в развале нашей обороны.

Когда оборона СССР окончательно рухнула, Горбачев принялся разваливать промышленность и сельское хозяйство. Опять же по подсказкам и под одобрение западных лидеров.

Смотреть на всё происходившее было противно. Лидер тогда всё еще великой страны на глазах людей её уничтожал, а сам вел себя как клоун. Если Брежнев вызывал скорее сочувствие и грустную улыбку, то Горбачев - лишь омерзение. Думаю, он и сам это понимал, поэтому из кожи вон лез, чтобы доказать обратное.

По рекомендациям западных товарищей, Горбачев с позором вывел советские войска из Афганистана, а потом и из всех восточно-европейских стран, передав эти страны под полный контроль прежним врагам. Всё это было похоже на позорное бегство.

История будто повторялась. Ситуация очень напоминала события 1760-го года, когда в результате 7-летней войны русские войска разбили прусского короля Фридриха II и вошли в Берлин. Но в тот момент на российский престол зашёл Петр III, большой поклонник Пруссии и лично Фридриха II. Петр III неожиданно заключил с разбитым врагом сепаратный мир, спешно вернул русские войска домой, а все обильно политые русской кровью земли отдал прусакам, ошалевшим от неожиданно свалившегося на голову счастья.

Такого предательства Петру III не простили. И в результате военного переворота на русский престол взошла Екатерина II, которая привела страну к могуществу и славе.

При Горбачеве события, увы, пошли по значительно худшему сценарию. Страна превратилась в бурлящий, неуправляемый котел. Надо было срочно что-то менять. В первую очередь, самого Горбачева.

Ситуацией воспользовались западные спецслужбы и оказали максимальное содействие Борису Ельцину - тогда руководителю Российской федеративной республики - и двум другим заговорщикам - руководителям Украинской и Белорусской республик, втроем объявившим об официальном развале СССР. Стоит напомнить, что накануне тех событий в стране прошёл всенародный референдум, где более 70% граждан проголосовали за сохранение СССР.

Исполнить решение референдума и остановить развал великой страны попробовали члены ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению - несколько руководителей Советского союза, в первую очередь, силовых ведомств. Однако у них не хватило ни сил, ни воли, ни решимости, которые напротив были в избытке у амбициозного Ельцина.

Горбачева в то время вообще больше никто не воспринимал как значимую фигуру. Бывший глава бывшего СССР поскуливал, как побитая собака, и соглашался со всеми принимавшимися без него решениями.

А Ельцин раздувал революционный костер. Как и позже в 2014-м году на Украине, главную поддержку - организационную, кадровую, идеологическую и финансовую - Ельцину оказали западные "друзья". Все ключевые посты в стране заняли демократы-младореформаторы и на западные деньги столкнули бившуюся в агонии страну в пропасть. Всё советское население в одночасье стало нищим, а руководство остатками страны начало осуществляться напрямую из Вашингтона.

Через какое-то время россияне увидели истинное лицо нового российского "лидера". Амбициозный, малообразованный алкоголик Ельцин передал бразды правления своей семье и её "новым друзьям" - Березовскому, Ходорковскому, Гусинскому, Смоленскому, Чубайсу, Бурбулису, Гайдару - которые делили между собой нефть, газ, заводы, фабрики и всё остальное, что к тому моменту еще не развалилось.

Такого стыда и унижения, как при Ельцине, жители России не испытывали раньше, возможно, никогда. Пьяный Ельцин, официально представлявший наш народ, дирижировал оркестром, ссал за колесами самолета и развлекал своей пропитой рожей ухахатывавшегося над его убогостью президента США Клинтона. А лично я, глядя на всё это, сжимал от досады, обиды и злости кулаки. А когда выезжал за границу, как и другие россияне, тщательно старался скрыть, что я русский. Русским быть было стыдно. Очень стыдно. Как я после этого относился к Ельцину? Как к пьяной свинье, позорившей и разваливавшей мою страну.

Видимо, по очередной большой пьяни и совершенно случайно Ельцин на стыке тысячелетий назначил своим преемником Путина. На тот момент я работал в Администрации президента РФ. Как и все остальные, я не знал, who is Mr Putin. Но мне было очень интересно узнать.

Так получилось, что в те годы я отвечал за организацию крупномасштабных федеральных проектов и мероприятий, на некоторых из которых присутствовал Путин. Я несколько раз находился довольно продолжительное время в одном помещении совсем рядом с ним, и мог составить своё первое впечатление. Я был приятно удивлен и даже озадачен, увидев человека, которому было на самом деле "за державу обидно". Это был первый руководитель страны на моей памяти, который вдруг вызвал у меня уважение.

Но я не спешил делать окончательно свои выводы. Как говорят, цыплят по осени считают. Тогда мне очень и очень хотелось, чтобы я не ошибся в своих ощущениях, и чтобы Путин лично меня не подвёл. И он не подвел.

Кстати, в те же годы я также периодически оказывался в одном помещении очень близко к Лужкову, Горбачеву, Жириновскому и некоторым другим известным личностям. О каждом из них у меня сложилось разное мнение. Горбачев подтвердил ощущение конченой, злобной мрази. Лужков выглядел тишайшим, очень уютным, семейным человеком за спиной мощной и властной супруги Батуриной. Жириновский - очень умный и неординарный человек. Но глубочайшее уважение у меня вызвал именно Путин.

А дальше было 20 лет, когда я мог либо подтвердить, либо опровергнуть свои первые, возникшие тогда ощущения. Сегодня я вижу другую страну. Я вижу нереальный, фантастический, невероятный взлет по сравнению с той разрухой и нищетой, которую я, к сожалению, наблюдал ранее. Мне до сих пор не верится, что всё это реальность. Я тогда мог, конечно, предположить, что наша страна начнет подниматься и выползать из пропасти, в которую нас столкнули демократы с их западными кураторами. Но чтобы так?! Реальность превзошла мои самые смелые ожидания.

Сегодня стало модно навешивать на Путина ярлыки, оскорблять его, обвинять в "украденных миллионах, стяжательстве и жажде наживы". Это стало популярным трендом, мейнстримом среди людей, причисляющих себя к "думающим", "прогрессивным" и "интеллигентным". Так же в начале 20-го века у подобной категории людей было модно ругать царя Николая II. Многие тогда упражнялись в сквернословии в его адрес. Чуть позже Николая II и всю его семью революционеры расстреляли. А спустя почти 100 лет русский народ его канонизировал.

Сегодня для многих оскорбления в адрес Президента стали удобным способом оправдать свои собственные неудачи, лень и нежелание развиваться. Те, кто сейчас ругает и обвиняет во всех грехах Путина, делятся, на мой взгляд, на 2 большие категории:

- идейных врагов, таких как Навальный, Венедиктов, Ходорковский, Чубайс и некоторых других;

- и тех, кто идет в мейнстриме и придерживается общего популярного мнения, не удосуживаясь объективно проанализировать происходящее и очень боясь показаться своим "думающим" коллегам "белой вороной".

Что касается идейных врагов, с ними всё понятно. По каким именно соображениям они хотят развалить и уничтожить Россию, не так важно.

Не меньшую угрозу для будущего процветания и развития страны представляет и вторая категория. Людей с проблемами много. Проблемы вообще есть всегда и у всех - во всех странах и во все времена. Для идейных врагов важно направить неудовлетворенность и досаду людей в "правильном" направлении. Кто виноват во всех твоих бедах? Конечно, Президент! Неужели, ты сам?!

В аналогичных ситуациях в разных странах в разные времена виноватыми назначали и христиан, и евреев, и кавказцев, и дворян, и ещё бог знает кого. Главное ведь указать человеку виновного в его бедах. Но виновным, по мнению большинства людей, точно не может быть сам человек. Так руками сволочей и дураков во все времена устраивались погромы, резня и революции.

Почему я считаю, что обе эти категории наносят или собираются нанести огромный вред моей стране? Может, как они сами утверждают, они напротив "хотят освободить её от тирании"?

Я опираюсь исключительно на свой собственный опыт. Обе категории, ругающие нашего Президента, постоянно сравнивают нашу страну с США или Великобританией, восхищаются "просвещенным и развитым Западом" и мечтают передать власть людям, желающим с этим самым Западом максимального сближения, а возможно желающие даже прямого управления Россией из Лондона или Вашингтона. Совсем недавно именно так в 2014-м году произошло на Украине.

На моей памяти демократы и либералы приходили к власти несколько раз. Горбачев дружил с Западом. В результате этой "дружбы" развалился СССР. Ельцин полностью отдал руководство страной демократам и западным кураторам. Такой нищеты, бандитизма, беспредела и унижения Россия до Ельцина, возможно, не испытывала никогда. Сейчас США полностью управляют Украиной. Как себя сейчас чувствует эта страна? Развитой и процветающей? Или также, как чувствовала себя Россия под западным патронажем в начале 90-х?

Есть известный психологический эксперимент, когда в присутствии испытуемого 10 других подставных людей подряд на белую бумажку уверенным голосом говорят "черная". А потом задаётся вопрос испытуемому: " Какого цвета эта бумажка?" В большинстве случаев испытуемые на белую бумажку тоже говорят "черная". Этот эксперимент очень похож на то, как сейчас идеологические враги обрабатывают "общественное мнение", особенно тех людей, которые родились уже при Путине и не имели возможности сравнить разные времена и разных руководителей.

Зная многочисленные исторические примеры, и имея свой опыт и хорошую память, мне не сложно предположить, что произойдет с Россией, если к власти придут Навальные, Ходорковские, Чубайсы или Горбачевы с Ельциными. Кошмаров я насмотреться успел. При этом на моих собственных глазах за последние 20 лет Россия шаг за шагом, постепенно вылезает из трясины, в которую её столкнули прозападные либералы-демократы. И, да, мы из этой трясины ещё до конца не вылезли. Очень уж "западные партнеры" и "внутренняя оппозиция" мешают.

Я никогда не был в мейнстриме, потому что предпочитал анализировать и составлять своё собственное мнение, даже если оно не являлось популярным. В комсомол, кстати, я вступил последним из класса.

Многие сейчас предпочитают ругать Президента, обвиняя его во всех проблемах страны. Но весь мой жизненный опыт показывает мне обратное. И либо я должен, как те самые испытуемые, назвать белую бумажку черной, либо продолжить иметь своё мнение, не смотря на то, что кому-то оно может не понравится.

Скажу больше - за последние 20 лет я вновь увидел Россию великой, и я не готов вновь потерять чувство самоуважения, я не готов вновь увидеть свою страну разоренной, я не готов вновь кланяться перед "западными господами" за джинсы и жвачку. Вот теперь мне есть, что терять.

И я не дам ни Навальному, ни Ходорковскому, ни их западным кураторам, ни пытающимся казаться "прогрессивными" и "думающими" псевдо-интеллигентам, ни тем более марширующим по улицам Москвы и грязно оскорбляющим моего Президента подросткам "они ж детям" вновь столкнуть мою страну в вонючую выгребную яму, из которой мы с такими усилиями еле вылезаем, и ещё до конца не вылезли.

"Они ж дети" утопили в крови Россию в 1917-1918 годах. "Они ж дети" прыгали на трупе Советского союза. "Они ж дети" заживо жгли людей в Доме профсоюзов в Одессе. Сейчас "Они ж дети" хотят устроить новую революцию в России?

А знаете, как китайцы в 1989-м году поступили с 15-ю тысячами студентов, которые при активном подзуживании Запада вышли на главную площадь страны Таньаньмэнь на демонстрацию против власти? Их просто подавили танками и расстреляли из автоматов.

А знаете, как сами светочи демократии американцы у себя в стране всегда поступали с такими "они ж детьми"? Посмотрите фильм Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" с Ди Каприо в главной роли. В середине 19-го века люди не захотели идти на принудительную службу в армию. Начался бунт. Народ громил призывные пункты и дома богатых. Что сделала демократическая власть? Президент США, легендарный Авраам Линкольн подвел несколько боевых кораблей и ввел в Нью-Йорк войска. И тем и другим дали команду: "Пленных не брать! Стрелять на поражение". Весь город завалили трупами. Посмотрите фильм, там всё очень доходчиво показано.

------------------------------------------------------------------------------------