Государства которых не было

1,7k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ошибки путешественников и первооткрывателей приводят к весьма неожиданным, зачастую курьёзным, последствиям. Самый известный это конечно же случай Колумба, когда открытый им континент назвали не в его честь, а по имени того человека который определил что это новая часть света, а не Индия куда тот плыл.
При это всех коренных жителей обеих Америк всё равно продолжают по сей день называть индейцами. Такая вот метаморфоза.

Случаев когда ошибочные названия стран вытесняли их истинное наименование более чем достаточно вот некоторые из них:

СПАРТА

Государства которых не было

Город-государство на Пелопонесском полуострове. Известно в первую очередь благодаря воинственности своих граждан и мобилизационному типу общества, построенному на подобие военного лагеря. Спартанцы были знамениты своей аскетичностью и выражение "спартанский образ" соответствует весьма скромной обстановке с отсутствием излишеств.
300 спартанцев в Фермопильском сражении навсегда покрыли себя неувядаемой славой, став символом мужества и стойкости.

Только вот сами спартанцы считали что они живут в государстве Лакедемон получившее название от области Лакония где оно находилось.

Но Спарта звучит всё-таки брутальнее, образ соответствующий местным жителям, ёмко и лаконичнее, по-этому в историю они и вошли под этим названием.

Умение доносить всю информацию в сжатом изложении и по делу всегда ценилось в армиях всех времён и народов, у лакедемонян это было выработано в совершенстве и стало настоящим искусством.
Лаконичная речь - краткое чёткое изложение мыслей.

Самоназвание - ЛАКЕДЕМОН

ВИЗАНТИЯ

Государства которых не было

В 330 году н.э. Константин Великий перенёс столицу империи из Рима на берега Босфора, место где соединялись Чёрное с Мраморным, и далее Средиземным, морями, где сходилась Европа и Азия, в небольшое местечко - Византий, который был переименован в Константинополь.

При разделе Римской империи на Западную и Восточную он стал столицей её восточной части, с момента падения Западной Римской империи её правители считали себя наследниками легендарных римлян - ромеями.

После того как Карл Великий был коронован римским папой как император Запада у его преемников появилась тенденция к умалению того осколка древней Римской империи который представляла из себя Держава ромеев, особенно после IV Крестового похода закончившегося взятием штурмом христианского Константинополя крестоносцами. И хотя ромеям удалось в последствии отбить древнюю столицу, последующие два века государство агонизировало и в итоге пало под ударами турок-османов.

Историческое название - ДЕРЖАВА РОМЕЕВ

ЗОЛОТАЯ ОРДА

Государства которых не было

Впервые термин "Золотая Орда" в отношении улуса Джучи - старшего сына Чингисхана - прозвучало почти через сто лет как само образование перестало существовать - в 1566 году.
Данное выражение использовалось конечно и ранее, но означало оно ставку хана, где ставился золотой шатёр - место где тот жил, судил, принимал государственные решения, а также символизировал его власть.

Сами же золотоордынцы считали, как было указано выше, что живут в Улусе Джучи, землями которыми его наделил по завещанию великий потрясатель Вселенной - Чингисхан.
После обретения страной самостоятельности от весьма условной зависимости от кагана всех монголов стало использоваться выражение Улуг Улус, что означало Великое, в смысле свободное, государство.

Самоназвание - УЛУГ УЛУС.

МОСКОВИЯ

Государства которых не было

С того момента когда как Великий князь Владимирский и Московский Иван Васильевич, позже прозванный Грозным, венчался на царство всея Руси, в греческом произношении Россия, западные соседи - Великое княжество Литовское и Польское королевство - очень забеспокоились. Дело в том значительная часть земель древней Руси были оккупированы этими государствами, а титул первого русского царя недвусмысленно намекал на желание объединить все исконные русские православные земли под скипетром их законного наследника, выходца из рюрикова дома.

Изначально термин "Московия" не несло какого-то негативного оттенка, для Европы с её феодальной раздробленностью было типично называть государства по их главным столичным городам. С обострением отношения России со странами Европы это понятие приобретало всё более негативный оттенок, а стремление русских правителей объединить все исторические земли в одно государство как агрессия в отношении его соседей.

На самом деле это свидетельствует о некомпетентности тех кто писал тогда о русском государстве, а может это было сознательное искажение, поскольку вплоть до царствования Алексея Михайловича первым городом в титулярнике русских царей значился Владимир.

Правильное название - РОССИЯ.

Рекомендуемые статьи: Как московиты чуть было галичанами не стали II Электрогефест. Потомок спартанских царей в российской гЛУХомани II Древнее наследие ушедших эпох II Прогулка по страницам истории

Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.