Ты нам дорог, Олег

Есть у меня одна не очень приятная история, за которую мне стыдно, она произошла около полутора года назад, может чуть больше. Был у нас один проект, который мы хотели развивать внутри компании как стартап. Так как ресурсы у нас все были заняты, решили сделать его через аутсорсинг с поляками. Разработка этого проекта заслуживает отдельного поста, но пока сфокусируемся на том, что происходило после того, как проект вышел в работу.

Суть проекта заключалась в аукционной платформе классных продуктов - идея в принципе рабочая, и до сих пор живая. Люди делают ставки за сколько они готовы купить тот или иной продукт - самая высокая ставка побеждает, или N самых высоких ставок, в зависимости сколько продуктов доступно.

Но в то время была проблема раздобыть продукты высокого качества, например, телевизоры самсунг, аппл ватч и так далее. Чем дороже мы покупали продукт, тем меньше прибыли мы делали, когда человек выигрывал его в аукционе.

Мы пришли к выводу, что надо нанять человека с огромным опытом и связями у дистрибьюторов, который смог бы доставать нам продукты по низкой цене (или вообще бесплатно, чисто за данные о платежеспособной аудитории). Этот человек должен был руководить всей командой а также использовать связи для поиска выгодных сделок. И мы нашли такого человека - за 180 тысяч в год - мы переманили его из одного крупного ритейлера, благо один мой партнер сейлз от бога и смог уговорить его на такую перемену.

Спустя 3 месяца после его найма, наши прогнозы и планы начали меняться. Бюджет под данный проект пришлось урезать, потому что не хватало денег в других отделах. Наши прогнозы по рентабельности проекта не сошлись с реалиями, и нам пришлось с этим человеком распрощаться, просто потому что проект не мог позволить себе такого дорогого человека.

Бизнес есть бизнес, тут нельзя не думать головой. Все меняется очень быстро, планы, прогнозы, бюджет. Либо ты адаптируешься и выживаешь, либо все рушится - и уж лучше пожертвовать ферзем, чем потерять все. Я думаю, у каждого есть как минимум одна похожая история.

Реалии бизнеса
Реалии бизнеса

Как бы вы поступили в данной ситуации? https://t.me/vadim_korso