Жизнь по средствам. Это как?

Сначала зарабатываем, потом тратим. И тратим не больше, чем заработали. Это и называется "жить по средствам".

На деле же происходит не так. Очень часто мы делим шкуру не убитого медведя. Зарплату еще не получили, но уже все распланировано, что и куда потратим. И уже не хватает!

Почему денег не хватает?

Мы живем в эпоху потребления. Техника быстро устаревает, мода меняется со скоростью света и дешевле купить новую вещь, чем починить старую. Правило маркетинга таково - продавать не вещь, а выгоду покупателя от этой вещи.

Поэтому мы покупаем не телефон, бытовую технику и одежду, а удобство, комфорт, скорость и удовлетворение собой. А если перевести на русский - совершаем импульсные покупки.

У каждого свой пунктик. Кто-то не может пройти утром мимо булочной не взяв кофе с собой, кто-то постоянно покупает одежду или косметику. Я, например, не могу пройти без покупки мимо книжного магазина.

Самое обидное, что наши покупки обычно не так дороги, если рассматривать единоразово. Но в сумме получается достаточно внушительная цифра.

Как научиться жить по средствам?

Шаг 1

Несколько лет назад мне помогла элементарная запись своих расходов. Каждый вечер я в тетради записывала все расходы, распределяя их по категориям:

  • продукты;
  • коммунальные платежи;
  • одежда;
  • расходы на ребенка и т.д.

На самом деле, чем мельче будет разбивка на категории, тем лучше. Так что самый первый шаг, это посмотреть, а на что вообще уходят деньги.

Шаг 2

Через месяц регулярного фиксирования расходов у вас будет четкая картина по категориям трат. Ее необходимо проанализировать. Скорее всего найдутся траты, которые можно существенно сократить или совсем убрать. Сделайте это незамедлительно и с большой долей вероятности вы впишетесь в свой ежемесячный бюджет.

Шаг 3

Это самый сложный шаг! После того как у вас сошелся дебет с кредитом, вам нужно зафиксировать какую максимальную сумму вы можете тратить ежемесячно по каждой категории расходов. И после этого взять волю в кулак и не тратить больше максимальной суммы.

И помните самое главное правило - мало знать, как нужно делать, необходимо применять то, что вы знаете.

Буду рада вашим лайкам, подпискам и комментариям. Ваша Нерадивая финансистка.