Как накопить на что угодно

27 August 2019

Действенные советы для людей с любым уровнем дохода

В какой момент начинать откладывать деньги?

Интересно, что начинать копить нужно как только у вас появляется стабильный источник денег. И, хотя первые деньги очень сильно хочется потратить на всякие приятные вещи вроде кафе, одежды и развлечений, будет практичнее отложить в неприкосновенный запас какую-то часть денег.

Вы когда-нибудь жили от зарплаты до зарплаты или влезали в кредиты? Если вы сейчас в такой ситуации, но у вас пока получается сводить концы с концами, то было бы лучше избавиться от такой модели управления деньгами. Тем более, что удача не будет постоянно сопутствовать вам.

Попробуйте провести эксперимент над собой

Отложите со следующей зарплаты 10-15%. Сложность будет в том, что нельзя будет тратить этот запас ни при каких условиях. Продолжая пополнять неприкосновенный запас и сохранять его неприкосновенность, вскоре вы накопите сумму, равную вашей месячной зарплате. Теперь у вас есть запас на черный день.

Продолжая откладывать вы будете ощущать душевное спокойствие и не так сильно бояться непредвиденных обстоятельств. Но не стоит тратить эти деньги на большие покупки или отпуск. Для этого заведите вторую копилку - деньги, откладываемые сверх суммы и по мере необходимости тратьте в таких случаях.

Даже если у вас приличные доходы, откладывать деньги может не получается. Вот несколько работающих советов для людей самого разного уровня дохода:

1. Проследите, на что вы тратите свои деньги. Может, вы любите несколько раз в день сходить в кафе, купить кроссовки по огромной скидке или что-то в этом роде? Отвечайте себе предельно честно - нет смысла себя обманывать.

2. Распланируйте свои доходы и расходы и старайтесь придерживаться этого плана в течение месяца. Как только получите зарплату, отложите 10-15% в неприкосновенный запас, затем отложите деньги на оплату счетов. Сумма, которая у вас останется - то, на что вам предстоит жить до конца месяца. Разделите деньги поровну на количество недель, которые вы будете жить до следующей зарплаты. Прожив так всего месяц, вы увидите статьи расходов, которые можно оптимизировать.

3. У вас в планах покупка нового телефона, платья или костюма, часов, кольца и еще целый список крупных покупок? Тогда распределите во времени эти траты. Если вы хотите закупиться одеждой на лето, то будет как никогда выгоднее сделать это осенью или зимой.

4. Что делать с нашими любимыми кредитками? Если использовать их с умом, то это очень полезная вещь. Достаточно изучить такие вопросы, как продолжительность беспроцентного периода, акции и выгодные предложения банка и партнеров или повышенный кешбэк. А если использовать в тандеме кредитную и дебетовую карту, то, расплачиваясь кредитной картой с повышенным кешбэком и сразу же переводя потраченную сумму на дебетовую карту, можно неплохо сэкономить.

5. Что делать, если на голову свалился дополнительный доход? Любые деньги, появление которых вы не планировали нужно переводить в копилку. Так вы не только не потратите деньги, которые вы даже не планировали, но и увеличите свой запас.

Что делать с накопленными деньгами

Очевидно, что лучше ни копейки не тратить. Голодные времена наступают без предупреждения. Дальше есть такой вариант хранения сбережений, как банковский вклад. Не секрет, что под влиянием инфляции деньги обесцениваются. Банковские вклады как минимум компенсируют вам инфляцию. Если вы накопите большую сумму, то не храните все деньги в одном банке.

Если вы накопите резервный капитал, то сможете инвестировать деньги самостоятельно через биржевого брокера, или через команду профессионалов в этой сфере. Финансовый рынок с каждым днем расширяет возможности работы на нем не только для профессионалов с огромными капиталами, но и для новичков, которые только продуют себя в роли инвесторов.

Как накопить на что угодно