"Король футбола" Пеле. Топ-10 фактов о лучшем игроке в истории

Социальные опросы в 70-80 годах XX века показывали большую популярность Пеле среди населения абсолютно любой страны. По сохраненным данным, из ста человек о лучшем из лучших знали девяносто пять опрошенных.
Редакция канала "Спортивная ностальгия" собрала 10 фактов о легенде футбола. Пора освежить память и вспомнить достижения великого бразильца.

1. Настоящее имя короля
Эдсон Арантес ду Насименту - да именно так зовут нашего героя по-настоящему . Сам Пеле не знает, откуда появилось его прозвище. Но именно эти четыре буквы стали нарицательными в мире футбола. В переводе с иврита – "чудо". Идеальное совпадение, не так ли? А ведь прозвище прикрепилось ещё с детства.

2. Ввел моду на 10 игровой номер
До сих пор в каждом дворе любого уголка света самыми популярными номерами являются десятки. Именно бразилец ввел моду на этот номер. Теперь каждый, кто считает себя лидером или плеймейкером в команде, обязан носить десятку. Марадона, Рональдинио, Месси, Аршавин – первые кто приходят в голову. А кого вспомнили вы с десяткой на спине? ;)

3. Выиграл больше всех Кубков мира
Три раза над головой поднимал Кубок мира как игрок, больше так не смог никто. Пеле выигрывал КМ в 1958, 1962 и 1970 годах. В Швеции, Чили и Мексике соответственно.

4. Прогнозы - слабая черта легенды
Самый забавный прогноз случился перед Чемпионатом мира 2002 года. В преддверии очередного мундиаля уже немолодой Пеле сказал, что в финале встретятся Франция и Италия, прямо намекая на то, что в своих он не верит. В реальности же Франция не вышла даже из группового этапа, Италия проиграла в первом матче плей-офф, а в финале Бразилия не оставила шансов Оливеру Кану и его сборной Германии. Упс...

5. Лучший футболист и спортсмен XX века
Международный олимпийский комитет (который, как известно, не сильно жалует футбол) назвали Пеле лучшим спортсменом века, случилось это уже далёком 1999 году. Странное решение, ведь король футбола никогда не участвовал в Олимпийских играх. В ФИФА подумали год и в 2000 году назвали лучшим футболистом ХХ века.

6. Брат Кеннеди был его фанатом
Роберт Кеннеди так сильно хотел получить фотографию с великим футболистом, что не дал тому смыть пену в душе. Впрочем такое нетерпение Роберта подарило нам уникальное фото.

Улыбаемся... Сейчас вылетит птичка
Улыбаемся... Сейчас вылетит птичка

7. Миллион марок в честь юбилейного гола
Когда Пеле забил 1000 гол в карьере, Министерство связи Бразилии на волне успеха выпустило миллион почтовых марок в честь этого события. А мяч, которым, оформлялся юбилей, "ушел с молотка" на аукционе за 23 тысячи долларов.

8. Вдохновлял на поступки
Легенда гласит: после того как вышла автобиография "Я - Пеле", тысячи безграмотных бразильцев взялись за грамоту, чтобы самостоятельно прочитать про своего кумира.
9. Сэр Пеле?
После ухода из футбола Пеле получил необычный титул "Рыцарь-командор ордена Британской империи". Но "сэром" называть легенду нельзя, другое гражданство. Официально приставку может иметь только подданный Великобритании.

10. Вернулся в футбол после завершения карьеры
Сейчас никого не удивишь переходом постаревшей звезды в команду MLS. Дэвид Бэкхем, Уэйн Руни, Златан Ибрагимович и ещё многие после завершения "большой" карьеры едут зарабатывать деньги в Северную Америку. А вот в 70-е годы всё было иначе. Когда Пеле объявил о возвращении в футбол, да ещё в американскую лигу – это произвело настоящий фурор! В 1975 году звездный бразилец подписал контракт с "Нью-Йорк Космос". В 1977 году Пеле признается лучшим игроком лиги, а "Космос" выигрывает чемпионат.

В карьере великого футболиста набралось интересных фактов на целые тома книг, мы же постарались найти самые интересные. "Эта прекрасная игра..." - так говорил Пеле о футболе.
Ностальгируй о спорте с нами, подписывайся на канал!

Эх молодежь.. Я в ваши времена такое вытворял :))
Эх молодежь.. Я в ваши времена такое вытворял :))