Владимир Гуляев- герой войны и талантливый актер с "Заречной улицы"...

7,3k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Фильм "Весна на Заречной улице" сделал из актера Владимира Гуляева "народного" артиста на долгие годы. Увы, он не получил звание Народного артиста в реальной жизни, но именно для многочисленных зрителей и любителей кино он таковым и является и по сей день.

Владимир родом из педагогически-военной семьи из прекрасного уральского города Свердловск. Мать будущего актера была педагогом начальных классов в одной из школ города, а отец кандидатом исторических наук и подполковником авиации. Именно отец привил Володе любовь к самолетам и небу.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Находясь с 15 лет в аэроклубе, начало войны застал слесарем в мастерской на авиационном заводе, а в начале 1942 года стал курсантом школы пилотов, которую окончил в нобяре 1943 года с отличием, получив звание младшего лейтенанта. Сразу был призван на фронт, где совершил больше 50 боевых вылетов, был ранен, удостоился чести быть участником Парада Победы в Москве в 1945 году , награжден орденами. Войну закончил в звании лейтенанта.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Доподлинно неизвестно что толкнуло боевого офицера и летчика связать свою жизнь с актерским мастерством, но в 1951 году он закончил ВГИК и стал с этого года и по 1988 штатным актером Театра-студи киноактера. Сниматься в кино стал сразу после выпуска, кино дебют состоялся в 1952 года, когда на экраны вышел фильм "Сельский врач", где молодой актер сыграл роль завхоза.

А вот звездный час настал через 5 лет, когда роль шофера Юрки в фильме Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице" сделала из Гуляева звезду. Но эта "звезда" была еще не яркой, а только в 60-е годы по-настоящему стала сверкать. В эту десятилетку на экраны могло выходить до 5-6 фильмов в год, где Владимир Гуляев играл заметные роли.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

В 1985 году бывший летчик и кино звезда написал книгу " В воздухе-ИЛы", где рассказал о своих фронтовых друзьях и как провел свои военные годы.

В семейной жизни актер был так же как и в кино очень счастливым и "востребованным". Трижды женатый актер всю жизнь продолжал общаться и дружить со своими бывшим женами, ведь такое качество как преданность, чувство долга, доброта, помощь близкому он пронес как через свою успешную карьеру, свою жизнь, так и передал своим двоим детям.

Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.
Источник Яндекс фото.

Последняя кино роль Заслуженного артиста РСФСР состоялась в 1984 году, где он сыграл совсем крохотную эпизодическую роль. До конца своих дней узнаваемый и любимый артист с успехом колесил по всей огромной стране, встречался на творческих вечерах со зрителями и рассказывал о съемках великих картин, в которых ему довелось сниматься.

Не стало Владимира Гуляева в Москве в 1997 году на 73-м году жизни. Свердловский парень, снискавший себе славу простого парня с соседнего двора, стал поистине Народным артистом...

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.