"Что послужило причиной гибели конвоя PQ-17?"

Печальная история арктического конвоя PQ-17 известна практически каждому. Проводка американского конвоя, 27 июня 1942 направленного в СССР с грузом техники и необходимых припасов, стала одной из самых трагичных страниц в истории Второй мировой войны. До сих пор мнения о случившемся разнятся и нет единой точки зрения, что же это было - неудачная приманка для "Тирпица" или катастрофа, вызванная несогласованностью действий командования.

конвой PQ-17
конвой PQ-17

По одной из версий конвой PQ-17 сознательно использовался командованием США как приманка. Советский адмирал Головко А.Г., в 1942 году бывший командующим Северного флота СССР, предполагал, что конвой должен был выманить линкор "Тирпиц", чтобы группа английских кораблей прикрытия могла его уничтожить на выходе из базы во фьордах. Однако никаких подтверждений данной версии представлено не было.

Линкор "Тирпиц" ведет огонь
Линкор "Тирпиц" ведет огонь

По другой версии, слив конвоя PQ-17 был согласован командованием Великобритании, пытавшейся доказать США, что «конвои становятся камнем на шее союзников». Потери британцев при охране конвоев были для них костью в горле. Терять крейсера и эсминцы они были не готовы. И именно разгром PQ-17 должен был стать окончательной точкой в споре по поводу отправки военных грузов для СССР арктическим путем. Стоит учесть странное совпадение. После уничтожения PQ-17 Великобритания резко увеличила оборот поставок грузов через Иран. Нельзя отрицать прямую выгоду для британцев. Во первых они усиливали свое влияние в этой стране, а во вторых получали прямой канал снабжения своих войск на территории Африки.

Гибель кораблей конвоя PQ-17
Гибель кораблей конвоя PQ-17

Что же на самом деле послужило причиной гибели конвоя PQ-17 достоверно неизвестно. Нам остается довольствоваться официальными версиями произошедшего.