5 самых частых детских болезней с летальным исходом

Болезнь, Заболевание, Температура, Симптомы, Инфекция, Вирус
Болезнь, Заболевание, Температура, Симптомы, Инфекция, Вирус

Если у Вас есть маленький ребенок, ты Вы просто обязаны знать о самых распространенных детских болезнях, чтобы иметь возможность вовремя принять необходимые меры в случае возникновения характерных симптомов. Ведь некоторые заболевания могут привести к летальному исходу. Итак, перед Вами ТОП 5 болезней, которым подвержены маленькие дети:

1) Менингит

До сих пор на тему этого заболевания существуют разногласия в медицинском сообществе. Как известно, менингит представляет собой воспаление спинного и головного мозга. Характерные симптомы: боли в шейном отделе и голове, а также лихорадка. Причиной болезни является заражение соответствующими вирусами и бактериями, зачастую это следствие сильной простуды, когда иммунитет максимально ослаблен. Т.к. бактерии живут в горле и слюне больного, то инфекция без труда передается воздушно-капельным путем и крайне заразна. Несмотря на то, что менингит поддается медикаментозному лечению, следует диагностировать его как можно раньше, а это зачастую бывает проблемно, т.к. многие врачи попросту не заостряют внимание на жалобах родителей о странном поведении их детей. Также у некоторых больных отсутствуют боли в шее, что затрудняет диагностику. Если менингит "запустить" и не начать лечить вовремя, то последствия могут быть плачевными - необратимые изменения в мозге больного, которые способны привести к умственной отсталости и даже к смерти. Поэтому обязательно обращайтесь в больницу, если Ваш ребенок постоянно испытывает сонливость, кричит из-за болей в голове, у него уже несколько дней высокая температура и его рвет. Это на 99% признаки менингита. Благодаря курсу антибиотиков удается максимально снизить процент смертности от этого заболевания.

2) Туберкулез

Большинство родителей уверены, что если у их ребенка отрицательная реакция манту, то беспокоиться не о чем, но, к сожалению, это не всегда так. Не так давно в Американской академии педиатрии было подтверждено, что процедура вакцинации не является гарантией защиты от туберкулеза. Многочисленные исследования показали, что дети могут заболеть даже в том случае, если реакция манту была отрицательной.

3) Синдром внезапной детской смерти

Это одна из тех детских болезней, которая приводит в панику новоиспеченных родителей. Ведь даже страшно представить, что в один из самых обычных дней можно обнаружить лежащего в кроватке ребенка мертвым. До сих пор медики по всему миру не могут найти объяснения этому явлению, но есть предположения, что причина кроется в нарушении работы ЦНС, которая возникает из-за прекращения дыхания. Но пока не понятно, что вызывает эту остановку дыхания. Какие-то ученые утверждают, что это случается из-за вакцинаций против коклюша, т.к. в результате медицинских исследований было установлено, что 2 из 103 вакцинированных детей умерли внезапно. Родителям стоит помнить о том, что грудное вскармливание играет очень важную роль в развитии ребенка, ведь благодаря нему молодой организм имеет более крепкий иммунитет и поэтому меньше подвержен различным заболеваниям, в том числе и синдрому внезапной смерти.

4) Краснуха

На фоне вышеуказанных болезней краснуха выглядит довольно безобидной. Но это не отменяет того факта, что ее необходимо своевременно лечить. Диагностировать заболевание можно по симптомам обычной простуды, лихорадки, а также красной сыпи, которой покрывается кожа ребенка. Она, как правило, пропадает уже спустя несколько дней. Больному следует принимать больше жидкости в течение дня и придерживаться постельного режима. Родители по собственному желанию решают, вакцинировать ребенка от краснухи или нет. Эта процедура не обязательна.

5) Коклюш

В основном этой болезни подвержены дети до 2-ух лет, хотя заболеть коклюшем можно совершенно в любом возрасте. Болезнь крайне заразна и передается воздушно-капельным путем. Она представляет наибольшую опасность для новорожденных и может быть смертельна. Среди симптомов следует отметить сильный кашель и высокую температуру. Спустя ~10 дней с момента заражения кашель приобретает приступообразный характер, лицо больного становится темнее, приобретая синий оттенок. Часто ко всему вышеперечисленному добавляется и рвота. Больного необходимо полностью изолировать от окружающих. Как такового специального лечения не существует. Все, что необходимо делать - интенсивная терапия и отдых. Также от этой болезни существует вакцина, но далеко не все родители прибегают к ее использованию, т.к. реакция организма ребенка на нее довольно тяжелая.

Подписывайся на этот канал, чтобы получать самую полезную информацию каждый день!