Если вы этого не видели - вы не были на Ямайке!

Ямайку невозможно увидеть за один день. И даже за неделю. Но есть такие ТОП места, которые нельзя не посмотреть, если вы на Ямайке.


Самое крутое место на острове - это
заповедник колибри! Их у нас теперь несколько, но именно этот - Rockland - дает 99,9% гарантию, что колибри прилетит к вам на руки. А еще он засветился в "Орел и Решка" и "Верю-не верю" .


Светящаяся Лагуна вообще может смело присвоить себе статус восьмого чуда света! Абсолютно непередаваемые ощущения купания в звездном небе!

Водопад. Их на Ямайке огромное количество, я даже где-то писала ТОП-15 и еще напишу. Все объезжать, конечно, не обязательно, но как минимум один посетить точно стоит. А лучше два. Или три...

Голубые горы. Да и вообще горы. Из минусов - ехать далеко, серпантин. Из плюсов - кофейные плантации и дух захватывающие виды!


Рафтинг. Точнее, сплав по реке на бамбуковом плоту, тихий, спокойный, расслабляющий. На какой реке? Да не столь важно, все красивые.
Рафтинг сильно недооценен туристами, а зря.


Девятая Миля, деревня, где родился и похоронен Боб Марли.
Выбирая между музеем в Кингстоне и мавзолеем в Сент Анн, я выберу второе: аутентично, больше истории и культуры.
Если вы не любитель регги и раста - не стоит тратить время, дорога длинная и горная, да и качество ее весьма так себе.


Пеликан-бар. После отзыва "Орел и Решка", мол, делать там нечего, многие отметают это местечко. Между тем, ребята из передачи провели там два дня часов по 8.


Рикс-кафе. Говорят, если вы тут не были, то вы не были на Ямайке.⠀
Громкая музыка и толпа народу, а так же дорогой алкоголь!
Но атмосфера - ух, класс!


Самолеты, идущие на посадку. Я думала, это только мне интересно и адреналин, а оказалось, что многим.


Голубая лагуна.
Ее постоянно ставят в список must see на Ямайке, хотя я считаю, что можно и обойтись. Симпатично, но ничего сверх-особенного.


Вместо лагуны я бы, кстати, поставила много других мест. Например, Роуз Холл, Блек Ривер, Ричмонд Хилл, пещеры или травяную аптеку.

Но про них - в другой раз. Как и подробнее про топовые места.