Обделали штанишки!

Увидеть медведя в дикой природе удаётся не многим...
Увидеть медведя в дикой природе удаётся не многим...

Эта история произошла весной 2010 года. Очередная, ничем не привлекательная вахта в межсезонье и как всегда огромные объёмы работ... Тянут линейку газопровода, мы контролируем. Получается человек пять строителей и нас двое дефектоскопистов. На трассе с рассвета до заката.
Местность довольно лесистая, но на протяжении целого месяца не было замечено даже лисицы, не то что крупного зверя. И вот, снимая оборудование с очередного стыка, боковым зрением , я замечаю что-то необычное. Поднимаю голову и вижу...Медведь! Вальяжно перелез через трубу и вышел на дорогу. Расстояние до меня где-то пятьдесят метров, поглядывает в нашу сторону, но без особого интереса. Будущий хозяин тайги!

Будущий хозяин тайги!
Будущий хозяин тайги!

-Пистон! -Крикнул кто-то из мужиков.
-Как бы он нас не "отпистонил"... -пробормотал я.

Это был не большой молодой медвежонок, метра полтора ростом. Хотя его повадки и внешний вид уже говорили о том, что это хозяин тайги! Может ли такой красавец задрать человека? Может ли убить? Агрессивные они вообще? Все эти мысли роились у меня в голове и я на какое-то время просто застыл.
Мишка перешёл дорогу и должен был вот-вот скрыться в лесу, но почему-то остановился. Посмотрел в нашу сторону и задержал взгляд дольше обычного. Ему явно что-то не понравилось.

-Волоооодя!! -заорал я напарнику- Что делать?

-Бежим к экскаватору!! -выпучив глаза крикнул Вова.

Эти сто пятьдесят метров мы бежали очень быстро! Мы их пролетели! Я не оглядывался, Вова тоже. Залезли на экскаватор, где уже сидели все мужики. Мишка уже был близко! Мы стартовали немного раньше его, что видимо, нас и спасло. Экскаваторщик поднял ковш и начал мотать им из стороны в сторону! Как бы угрожая зверю. Мишка остановился в метрах десяти... Враг был большой и шумный, такого он явно не ожидал. Встав на задние лапы "пестон" стал неистово рычать!! Он рычал чуть ли не громче, чем работал экскаватор!!
И тут произошло то, чего я никак не ожидал!! Из леса быстро-быстро бежала ОГРОМНАЯ медведица!! Господи! Её размеры впечатляли!! Скорость с которой она двигалась- ещё больше! Нам конец, пронеслось в голове.

Неудержима в ярости!
Неудержима в ярости!

Однако вопреки нашим ожиданиям, медведица направилась к медвежонку. Она подбежала к нему и убедившись, что он цел, стала носом выталкивать его в сторону леса. Так потихоньку они удалились, изредка ещё поглядывая в нашу сторону.

Мы переглянулись. Матерная брань вырывалась сама собой, кого-то немного трясло... Мы сильно напугались... Обделали штанишки.

P.S. По приезду в городок, мужики долго рассказывали всем, как они голыми руками побороли лютую медведицу и прогнали её с трассы вместе с её огромным семейством из десяти медвежат. Штаны стирали в бане, в "тихушку".