Почему мои настройки не пропадают?

27 August 2019
Почему мои настройки не пропадают?

Мы разобрали некоторые базовые консольные команды для работы за ПК и убедились,что это очень удобно.Работать с консолью мы подучились,а что в ней делать-непонятно.

Для начала разберёмся где хранятся все настройки.Представим себе ситуацию,вы написали софт,у софта есть настройки,как он закрывается-настройки пропадают.

Не изобретая велосипед вы просто-напросто сохраняете файл настроек или файл конфигурации,если вам угодно.Так собственно со всем софтом,чтобы информация сохранялась-она держится на твердотельных накопителях.Об накопителях мы поговорим позже.

И вот тут две ОС разнятся,в Linux решили хранить основные файлы конфигураций в директории /etc/,а в Windows зачем-то придумали реестр.Да,реестр это скопление файлов конфигураций,не более.

Боюсь что в формате статьи мы реестр не разберём,а вот с директорией /etc/ дела обстоят проще.Так или иначе нам для редактирования этих файлов понадобятся редакторы,конечно вы можете использовать gedit или любой другой,предустановленный графический редактор,но гораздо удобнее использовать консольный:

Nano-как правило многие новики им и пользуются.Оно не удивительно,наглядно,все команды пишутся через Ctrl,а самое главное-вполне ясно как из него выйти.Да,дальше пойдёт речь об vim.

Vim-это модификация ещё одного стандартного консольного редактора vi.Отличий предостаточно,но самые пожалуй значимые-возможность подключения модулей,с помощью которых можно превратить vim в настоящую среду разработки или то,что вам угодно.

Если с nano сразу ясно как работать,из vim'а же даже не понятно как выйти,так что разберёмся с vim чуточку по-подобнее.

Так как никому не нужна мышь при работе за консолью vim изначально был предназначен для управлений строго с клавиатуры,потому имеется три режима:

1)Нормальный режим,в котором вы можете вводить команды и просто "гулять" по тексту.Клавиша Esc

2)Режим вставки-можно редактировать текст.Клавиши:

текущая позиция редактирования i
следующая позиция a
начать редактировать и удалить символ s
начать редактировать в конце строки A
удалить всю строку и начать редактировать S

3)Визуальный режим,активируется в нормальном режиме клавишей v,заглавная V выделяет текущую строку.Отключается клавишей Esc

Теперь об нормальном режиме,потому как только из него можно выйти с редактора:

:q просто выход или ZQ
:w запись в файл
:wq запись и выход или ZZ
:wq! принудительная запись в файл

Забавный факт:самый часто задаваемый вопрос на stack overflow:"Как выйти из vim?".Что ж,теперь вы знаете.

Знакомство с vim на этом закончим,это тема даже более обширна,чем тема реестра.Добавлю лишь что в Windows так же можете поставить этот редактор,только будет он называться gVim,то есть графический.

А пока вам ничего не мешает открывать файлы через консоль через стандартный notepad,просто указывая имя файла.

И ещё пара слов в конце об редактировании конфигурационных файлов:в директории /etc/ не сложно разобраться как правило поддиректории имеют наименования сервисов,за исключением нескольких вещей,которые мы обязательно ещё разберём.Желаю успехов

Хочешь читать весёлые и познавательные статьи раньше всех?Подписывайся на мой телеграмм-канал.