Переговоры России и Украины по газу входят в активную фазу.

Фото ALEXANDER ZOBIN
Фото ALEXANDER ZOBIN

Переговоры Газпрома и Нафтогаза о поставках российского газа в Европу через Украину набирают обороты.

В медийном пространстве начинает появляться все больше и больше утечек от разных политиков и коммерческих структур о ходе переговоров. Тема по газу для Украины всегда была одной из самых острых и политизированных.

Свое мнение высказал самый пророссийский политик из Украины «Кум Путина» Виктор Медведчук: « Не стоит привлекать, какие либо третьи стороны в переговоры между Россией и Украиной, между Газпромом и Нафтогазом, наши страны в состоянии договорится сами»

Откуда возник такой вопрос? О каких посредниках идет речь? Возможно, проевропейские политики Украины постоянно пытаются привлечь к переговорам Францию, Германию и США что бы придать важности переговорам по газу. Однако, такие переговоры автоматические политизируются. Экономической выгоды для России и Украины от таких переговоров получить никогда не получалось. Видом поэтому Медведчук старается перенести переговоры по газу в экономическую плоскость вместо политической.

Получится ли у Медведчука повлиять на переговоры по газу? Скорее всего, нет. Однако время идет и «зима уже близко». Чем ближе к холодам, тем больше политики будут пытаться приписать себе те или иные заслуги в переговорах по газовому вопросу между Газпромом и Нафтогазом.

Мнение автора может не совпадать с мнением других экспертов.