527 subscribers

В православии процветает идолопоклонство! Почему церковь не чтит заповеди Господа?

3,1k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4 minutes — average reading time

Христианство – наиболее распространенная религия в мире и в этом нет ничего удивительного, ведь оно опирается на великую священную книгу – Библию. Через нее Господь оставил нам ряд «инструкций», которые именуются заповедями. Они вечны и не подлежат сомнению. Однако церковь по какой-то причине игнорирует некоторые из них. Ее представители, конечно, пытаются дать объяснение своим поступкам, однако, кроме как «додумыванием за Господа», я назвать их потуги не могу.

Речь сегодня пойдет о идолопоклонстве, которым промышляет православная церковь, нарушая тем самым слово Божие. Под идолами, как вы, наверное, уже догадались, я подразумеваю иконы. Я прочитал несколько текстов, где представители церкви пытаются оправдать свой грех и готов опровергнуть их доводы. А начнем мы с цитаты второй заповеди Господа по Синодальному переводу:

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
В православии процветает идолопоклонство! Почему церковь не чтит заповеди Господа?

Главным доводом представителей церкви в этом вопросе является, по их словам, тотальное различие между определениями идола и иконы. Напомню, что под идолом понимается предмет поклонения или изображение, которому поклоняются. Таким образом икона всецело подходит под это определение, но, разумеется, не в глазах представителей христианства. В их понимании идол – ложное изображение, икона же – изображение истинное и священное. В качестве примера идола приведены статуэтки древнегреческих и древнеримских Богов, а иконы Иисуса и Богоматери им противопоставлены. Видите ли, Зевс, Меркурий и прочие – это ложные Боги, ведь их не существует, в свою очередь Иисус и Богоматерь реальны и в настоящее время восседают на небесах.

Истории о Богах, которым поклонялись древние греки, дошли до нас лишь в виде легенд и мифов, к сожалению. А вот Библия сохранилась в первозданном (это вряд ли) виде. Но, фактически, знаете в чем отличие Библии от сборника легенд и мифов Древней Греции? Ни в чем. Легенды рассказывают нам о Богах древних греков, а Библия о Боге древних иудеев. Только культура поклонения Зевсу и компании утеряна в веках, а иудейская религия дала корни и до сих пор популярна. И да, вы не сможете доказать, что древнегреческие Боги – выдумка, а иудейский Бог реален. Думаю, вы сами понимаете почему.

Таким образом мы приходим к выводу, что доказать истинность той или иной религии (верования) нереально, а в этом случае во главу угла ставится исключительно вопрос веры. Это для вас, дорогие мои христиане, пантеон древнегреческих Богов – ложь, ибо их не существует в вашем понимании, а для древних греков они реальны, ваш же Бог, вряд ли. Поэтому аргумент о принципиальном различии иконы и идола не является правдивым, ибо у каждого вероисповедания свои «истинные» сущности. Отсюда вытекает, что икона приравнивается к идолу. Христиане могут как угодно это отрицать, искать в тексте Библии лазейки, называть меня еретиком, но факт остается фактом – представитель любой другой религии, который не предвзят, назовет икону идолом. Ибо такова ее суть, она создана, чтобы ей поклонялись.

Следующим доводом представителей церкви является тот факт, что Господь, во время строительства Его ковчега или, например, храма, велит сооружать статуэтки Херувимов, а также вышивать их на ткани и высекать на стенах. По этому поводу и говорить нечего. То, что Господь велит изображать Херувимов, не говорит о том, что им можно поклоняться. Об этом в Библии ни слова. Даже если предположить, что это не так и Херувимам можно поклоняться, то какое отношение они имеют к ликам, изображенным на иконах?

В православии процветает идолопоклонство! Почему церковь не чтит заповеди Господа?

Упоминается также поправка, что иконам не поклоняются, а почитают их. Ну, товарищи, это совсем смешно. Православные священнослужители просто взяли слово со схожим значением и пытаются оправдать этим свое идолопоклонство. Это вообще не серьезно.

Как доказательство одобрения Господом поклонения идолам и «устаревания» второй Его заповеди, приводится выдержка из Евангелия от Иоанна: «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Подразумевается, что нельзя было поклоняться идолам, потому что никто не видел Господа и, соответственно, не мог его изобразить. Но явился Иисус, который, почему-то, отождествляется православными христианами с Господом. Они пришли к выводу, что Господь себя явил, а значит можно начинать поклоняться идолам, изображающим Его. Весьма сомнительно, ибо вышеприведенные слова вовсе не означают равенство между Богом и Его сыном.

Но даже если согласиться с предполагаемым равенством Господа и Иисуса, все равно возникает ряд вопросов. Лик свой он явил, но с чего вдруг перестала действовать ветхозаветная заповедь? Это классический пример, когда люди додумывают то, чего нет, ибо нигде прямым текстом не упоминается разрешение на поклонение идолам, которые изображают Бога.

Опять же, пусть будет так, пусть мы согласимся, что Господь себя явил, а значит теперь можно его изображать. Так каким же образом к этому событию относится изготовление икон с ликами всевозможных святых, а не конкретно Иисуса Христа?

Очень не хочется в это верить, но я склоняюсь к выводу, что все эти попытки «обойти» заповедь Господа предприняты с одной единственной целью. Вы ведь понимаете, что уже в те давние времена прожить на одни лишь пожертвования было задачей не из легких?

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!