В Севастополе создадут координационный совет по вопросам материнства

С 1 августа во всем мире стартовала неделя поддержки грудного вскармливания (ГВ), инициированная Всемирной организацией здравоохранения. Ее проведение задумано для популяризации, поощрения и поддержки естественного кормления детей.

Мероприятия в рамках недели уже несколько лет проводят и в Севастополе. В четверг в роддоме №2 на территории 5-й горбольницы собрались медики, консультанты международной ассоциации по ГВ и представители общественных организаций. В рамках круглого стола обсуждался вопрос создания координационного совета по вопросам материнства. Предполагается, что поддержка молодых родителей в вопросах грудного вскармливания станет одним из главных направлений нового координационного совета.

«У нас есть группа поддержки по грудному вскармливанию. Общественники и консультанты международной ассоциации по грудному вскармливанию «АКЕВ». На сегодняшний день, они на общественных началах привлечены в наших двух родильных домах. Они проходят по послеродовым палатам, консультируют молодых мам, отвечают на их вопросы, показывают, как правильно прикладывать малыша к груди и куда бежать, если у них возникла проблема после выписки из родильного дома. Такая группа поддержки по грудному вскармливанию существует для того, чтобы наши мамочки, выходя из родильного отделения, не остались без помощи и знали куда обратиться. Мы хотим эту группу расширить, добавить еще специалистов, создать координационный совет по всем этим вопросам, – рассказала заместитель главного врача ГБУЗС ГБ№5 по акушерству и гинекологии Елена Леванович.

Заместитель главного врача ГБУЗС ГБ№5 по акушерству и гинекологии Елена Леванович
Заместитель главного врача ГБУЗС ГБ№5 по акушерству и гинекологии Елена Леванович

Главная задача создания координационного совета – поддержать молодых родителей при выписке из родильного дома и приложить все усилия для того, чтобы всех детей кормили молоком матери не меньше полугода.

Грудное вскармливание обеспечивает малышам наиболее здоровое начало их жизни. Молоко матери работает для них, как первая вакцина, предоставляя антитела. ГВ способствует здоровому росту и развитию, защищая детей в первые годы и сохраняя эффект на последующую жизнь. При кормлении создается и сильная эмоциональная связь между матерью и ребенком, которая так важна для малыша в первое время после его рождения, не только ребенка, но и матери. Оно сокращает у нее риск развития рака груди, яичников, диабета 2 типа и болезней сердца. По оценкам медиков, расширение масштабов грудного вскармливания позволило бы предотвратить 20 000 случаев смерти матерей от рака груди каждый год.

Консультант по грудному вскармливанию Вероника Савина
Консультант по грудному вскармливанию Вероника Савина

«В прошлом году был проведен опрос и выяснилось, что трудности при грудном вскармливании имели около 70-75% женщин. Ежегодно Всемирный альянс поддержки грудного вскармливания определяет тему этой тематической недели. В этом году ключевая тема – это поддержка родителей в вопросах грудного вскармливания. Когда всё окружение молодой мамы её поддерживает, одобряет её естественное вскармливание, то она с большей вероятностью продолжает кормить дольше. Это очень важно», - рассказала консультант по грудному вскармливанию Вероника Савина.

Координационный совет по вопросам материнства будет создан в Севастополе уже в этом месяце. В течение августа будут проходить лекции и семинары по повышению знаний медиков города в вопросах грудного вскармливания. Кроме того, 7 августа в роддоме №2 пройдет традиционный день открытых дверей. В этот день в 15:00 специалисты ответят на вопросы всех молодых и будущих родителей.