Насколько важна поддержка для женщины перед пластической операцией

27 August 2019

Хирургическая операция – пусть даже плановая и не считающаяся сложной – всегда стресс для того, кто ей подвергается.

Психологические исследования свидетельствуют о том, что прядка 90% пациентов хирургических отделений испытывают различного рода психологический дискомфорт как до, так и после операции.

Боязнь боли, страх за исход операции, страх остаться инвалидом, страх перед общим наркозом, угнетённость, депрессии, замкнутость – вот неполный список негативных состояний в период нахождения пациента в клинике. А ведь оптимистический настрой – не менее важный фактор успеха любого лечения, чем хорошее физическое состояние организма пациента.

Поэтому поддержка близких людей в этот период просто необходима любому человеку, также как и спокойствие и хорошая подготовка к вмешательству не только на медицинском, но и на бытовом уровне.

Можно сказать, что есть три основных фактора, влияющих на успешный исход операции:

· состояние вашего здоровья (общее состояние организма)

· ваше самочувствие (состояние организма конкретно в предоперационный период)

· ваш психологический настрой

Исходя из этого, можно выделить несколько правил, которым необходимо следовать, готовясь к любому хирургическому вмешательству, в том числе – и к пластической операции.

1. Недомогания в этот период недопустимы, даже самые, казалось бы, безобидные. При минимальном подозрении на ОРВИ следует отложить операцию до полного выздоровления и восстановления организма. Также следует избегать перед операцией любых ситуаций, которые могут спровоцировать заболевание (переохлаждение, перегрев, сквозняки и т.п.)

2. О наличии или подверженности любой инфекции – от кожных до инфекций мочеполовых путей, следует уведомить лечащего врача.

3. Также следует рассказать лечащему врачу о любых хронических болезнях и проконсультироваться (если нужно – не только с ним, но и с профильным специалистом) о возможности проведения конкретной операции при данном заболевании. В период обострения хронических болезней любые вмешательства категорически нежелательны.

4. Решение о проведении пластической операции и само вмешательство не следует принимать в стрессовом состоянии или в состоянии депрессии.

Семейные неприятности, проблемы у детей и родных, бракоразводный процесс – не те моменты, в которые стоит планировать операцию. Перед ней, и, в особенности – после неё.

Вам потребуется помощь и поддержка близких людей и спокойная обстановка. Помимо этого, осведомлённость хотя бы одного из близких по поводу вашей операции важна, чтобы помогать вам всесторонне смотреть на процесс и формулировать вопросы к специалистам. Одним словом – ум – хорошо, а два – лучше.

5. Перед операцией стоит максимально упорядочить быт и делегировать на время максимум своих обязанностей. Заботу о доме и детях, прочие бытовые хлопоты лучше постараться максимально перепоручить хотя бы на несколько дней друзьям и близким. Это поможет полноценно отдохнуть и восстановиться после операции физически и избавит от лишних волнений.

P/S

Дорогие читательницы, напоминаю вам, что теперь у вас есть возможность воплотить свою мечту о пластической операции в жизнь! Мы запустили проект, в рамках которого будем проводить несколько бесплатных пластических операций для женщин, подробности на моем сайте: https://drgauer.ru/sotsialnyy-proekt