Миома матки. Беременность и роды с миомой матки.

Фиброидные опухоли(миомы) - это доброкачественные опухоли, которые растут в ткани матки. Они доброкачественные, довольно распространенные, и многие женщины живут с миомой, даже не подозревая об этом. Тем не менее, иногда эти новообразования происходят в некоторых местах, и некоторые из них намного крупнее других (некоторые опухоли размером с боб, а другие могут расти размером с яблока).

Таким образом, миома может поставить под угрозу способность женщины забеременеть, препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки и способности плода развиваться.

Факторы риска развития миомы.

Это всегда хорошая идея записаться на прием до зачатия с вашим акушером-гинекологом, когда вы готовы забеременеть. И, если какой-либо из следующих факторов риска окажется верным для вас, сообщите об этом своему врачу. Она будет уделять дополнительное внимание и даже может назначить УЗИ, чтобы узнать, есть ли у вас опухоли миомы матки, о которых вы не знаете, или это может негативно повлиять на фертильность или беременность.

Вид матки при миомах.
Вид матки при миомах.

Вам 35 лет или больше. Пожилой возраст является фактором. Примерно у половины женщин к тому моменту, когда им исполнится 35 лет, возникает миома; к тому моменту, когда женщине исполняется 50 лет, вероятность того, что у нее есть миома или есть миокарда, составляет 80%.

Факторы риска возникновении миом:

-Наследственность миомы (мама, сестра, бабушка)

-Афро-американская этническая принадлежность

-Высокое кровяное давление

-Нет истории беременности

-Потребление соевого молока и других переработанных соевых продуктов

-Недостаток витамина D

Как миома влияет на беременность?

Опухоли труднее обнаружить, когда вы беременны, так как мышцы матки в этой точке толще. Но их влияние увеличивается по мере прогрессирования беременности. Мы упоминали выше, что они могут усложнить зачатие, но после того, как вы забеременеете, фиброзные опухоли могут создавать различные проблемы на разных этапах беременности.

1. Первый триместр

В течение первого триместра миома может вызвать:

-Кровотечение / пятнистость

-Боль или тазовый дискомфорт

-Выкидыш. В то время как частота выкидышей среди населения в целом составляет около 7,4%, эти показатели возрастают до 14% для женщин с одной фиброзной опухолью. Множественные миомы увеличивают эти показатели.

2. Второй и третий триместры

В то время как остальная часть беременного населения испытывает облегчение от утреннего недомогания, женщинам с миомой может быть тяжелее. Растущий ребенок сталкивается с нехваткой места и опухолью, которая потенциально может ограничить его питание из плаценты.

-Боль. Большие опухоли становятся более болезненными в этой точке. Иногда они закручиваются, что вызывает сильную боль. В некоторых случаях они скручиваются или растут настолько, что урезают / перерастают свое кровоснабжение и «падают». Это может оказать негативное влияние на ребенка, а иногда и вызвать выкидыш.

-Плацента абруптиа. Это очень серьезное состояние возникает, когда плацента отрывается от стенки матки. Когда это происходит, ребенку не хватает кислорода, и вы можете испытать шок.

-Положение казенной части. Так как опухоли изменяют внутреннее пространство и форму матки, дети могут поворачивать ягодицы, чтобы «соответствовать».

-Преждевременные роды. Как вы можете себе представить, большая миома (или несколько миом) занимают больше места в матке, и это может привести к преждевременным родам. Женщины с фиброзными опухолями чаще рожают детей до 37 недель, чем женщины, у которых их нет.

3. Родовой процесс.

Вы, скорее всего, будете нуждаться в кесаревом сечении, если у вас миома, потому что опухоли могут блокировать способность вашей матки сокращаться или даже могут блокировать родовой канал. Хорошей новостью является то, что после рождения вашего ребенка, вероятность того, что опухоли миомы уменьшатся на целых 50% и более.

Лечение фиброзных опухолей

Если у вас есть фиброзные опухоли до того, как вы забеременеете, это поможет нам вылечить их до того, как они могут поставить под угрозу вашу беременность или благополучие вашего ребенка. Наиболее распространенные методы лечения миомы - гормональные препараты, которые сокращают их, или хирургическое удаление - миомаэктомия.