Восстановление после Кесарево сечения.

Операция кесарево сечение.
Операция кесарево сечение.

Есть несколько причин, по которым рекомендуется отдавать предпочтение вагинальным родам против кесарева сечения, если у вас есть выбор. Одним из них является то, что, хотя считается «рутинным», кесарево сечение является основной операцией на брюшной полости и требует такого же послеоперационного восстановительного лечения, как и любая другая инвазивная, абдоминальная или тазовая хирургия. Однако в этом случае вы восстанавливаетесь после операции одновременно с адаптацией к жизни с новорожденным и в своем доме.

Это сложный порядок, поэтому, чем больше вы будете готовы к реалиям восстановления кесарева сечения, тем лучше вы справитесь с этим и тем больше сможете выстроить помощь и поддержку, в которых вы нуждаетесь.

5 моментов, которые каждая женщина должна знать о восстановлении после кесарева сечения

Вот некоторые из моментов, которые, вы не примете близко к сердцу, чтобы вы могли быть максимально подготовлены к восстановлению кесарева сечения после родов:

1. Это медленно, независимо от того, насколько вы сильны

Тело заживает долго по времени после разреза и швов, которые проходят через каждый слой ткани, мышц и стенки матки. Процесс заживления кесарево сечение слегка блокируется тем фактом, что вы также будете удерживать и перемещать новорожденного, адаптируясь к грудному вскармливанию и удерживанию груди, которое требуется новорожденным.

В результате он будет идти медленно - и это означает, что даже когда вы начинаете чувствовать себя лучше - вы не можете делать такие вещи, как загружать / выгружать посудомоечную / стиральную машину, швабру, поднимать пакеты с продуктами, ходить по лестнице вверх / вниз, ездить за рулем, сгибанием, подъемом детей старшего возраста и т. д. Фактически, попытка доказать, что вы отличаетесь от остальных, приводит к большему времени на восстановление в постели.

Скорее всего, пройдет около шести недель, прежде чем вы сможете возобновить «нормальную жизнь», и даже поначалу это будет происходить медленно.

Примечание. Если вы являетесь одним из родителей или ваш супруг / супруга не может взять много свободного времени в первые недели после рождения вашего ребенка, обратитесь за помощью к семье и друзьям, чтобы они помогали вам дома. Вы также можете посмотреть онлайн послеродовые няньки в вашем районе.

2. Продолжайте принимать противовоспалительные препараты и обезболивающие средства.

Женщины, которые пытаются свести их к минимуму или «подождать, пока не станет больно», прежде чем принимать предписанные или безрецептурные обезболивающие, могут испытывать сильную боль - часто в середине ночи. Эти лекарства предназначены для поддержания их воздействия через ваш кровоток, принимая их в регулярных дозах. Принимайте обезболивающие препараты в соответствии с указаниями, чтобы защитить себя от ненужной боли и дискомфорта.

Примечание: используйте лохиа в качестве руководства; эта кровь, которая просачивается из матки до полного выздоровления, со временем должна постепенно уменьшаться (от розового до темно-красного, от желтоватого до прозрачного). Если он снова увеличится, это признак того, что вы слишком много делаете и вам нужно больше отдыхать. Помните, что после кесарева сечения ваша лохия может быть более темной, чем при предыдущих вагинальных родах, поскольку вы лечитесь снаружи и изнутри.

3. Заранее подготовьте младших братьев и сестер

Если в настоящее время у вас дома есть ребенок или малыш, он / она будет испытывать трудности, когда вы не можете держать их, прижиматься, участвовать в рутине перед сном и т. Д. - не из-за нового ребенка, а из-за вашего восстанавливающегося тела.

Постарайтесь подготовить малышей, чтобы папа, бабушка, тетя, соседи и друзья семьи были готовы уделить вашим детям особое внимание. Помогите им понять, что вы вернетесь в ваше прежнее состояние.

4. Иметь все необходимое под рукой.

Скорее всего, вы проведете большую часть первых четырех-шести недель в постели, на диване или стуле. В каждом из этих мест должны быть корзины или урны, в которых есть все, что вам нужно для того, чтобы переодеваться, кормить, отрыгивать и обниматься с ребенком. Также убедитесь, что у вас есть полный контейнер с водой и некоторые полезные закуски наготове, чтобы свести к минимуму необходимость вставать, опускаться или звать на помощь.

5. Примите ограничения, чтобы избежать инфекции или осложнений

После кесарева сечения вы рискуете заразиться инфекцией и другими серьезными осложнениями, поэтому прислушайтесь к совету врача - даже если вы чувствуете себя «лучше». Это включает в себя избегание:

-половые сношения, пока ваш врач не даст вам зеленый свет и вы не почувствуете себя в безопасности и готовы участвовать

-принимать ванны

-задержка в бассейнах или джакузи

-спринцевание

-поднимать что-нибудь тяжелее, чем ваш новорожденный

-гимнастика

-неоднократно использовать лестницу.

При выполнении данных рекомендаций вы безусловно придёте в себя гораздо легче.