В 1986 году было выпущено первое подробное видео с затонувшего "Титаника"

18 июля 1986 года всему миру была представлена подробная видеозапись с затонувшего «Титаника». Первая экспедиция с экипажем, которая была отправлена на затонувший корабль, добыла ошеломляющие записи, которые отличались четкими изображениями и фиксировали различные детали.

Зритель, таким образом, получил возможность взглянуть на величественную лестницу корабля, люстры, покрытые кораллами и многие другие составляющие корабля.

В то время «Титаник» был самым большим океаническим лайнером, длина которого составляла почти 275 метров, а высота от самой низкой точки до самой высокой более 45 метров. Его считали непотопляемым, главным образом из-за его особого дизайна.

В своем первом путешествии «Титаник» перевез более 2200 человек, включая самых богатых и знаменитых людей во всем мире. Однако круиз этого гиганта в конечном итоге привел к столкновению с ледником и затоплению в ледяных водах Северной Атлантики.

В этой катастрофе погибло 1500 человек, многие из которых могли бы быть спасены, если на корабле было бы больше спасательных шлюпок.

Только спустя 73 года, в 1985 году, были обнаружены останки «Титаника». Морской геолог Роберт Баллард совместно с Жаном-Луи Мечелом из Института исследований моря (ИФРЕМЕР) обнаружили останки корабля в 563 км к юго-востоку от Ньюфаундленда, на 3962 метра ниже уровня моря.

Баллард из Океанографического института штата Массачусетс Вудс-Хоул получил помощь от ВМС США в виде гидролокатора высокого разрешения и погружных саней. Находка Балларда вызвала большой переполох и смуту среди публики и ознаменовала собой начало новой эры в области подводных и научных исследований, особенно вокруг темы «Титаника».

В следующем году Баллард вернулся на затонувший корабль, чтобы спуститься на дно подводного судна «Элвин» и получить фотоотчет с «корабля-призрака». Балларда сопровождали Ральф Холлис, пилот «Элвина» и Марк Боуэн, который водил роботизированную подводную лодку Джейсон-младший (используется для осмотра интерьера корабля).

В трех километрах от поверхности исследователи словно замерли во времени. Не открытые бутылки шампанского ожидали тоста, дровяные печи для восстановления сил...

Подводная лодка-робот также нашла корабельные сейфы, но оставила их нетронутыми. После непродолжительных поисков экспедиция оставила судно на дне океана.

Даже после многих лет и неоднократных посещений затонувших людей, а вернее человеческих останков обнаружено не было. Подобно дереву или коврам, части человеческого тела, скорее всего, были пойманы морскими животными, задолго до того, как корабль окончательно затонул.