5 ШОКИРУЮЩИХ фактов о Древней Руси.

Пожар от молнии

Пожар от молнии в Древней Руси считали "божественным" огнём. Из-за чего и тушение таких пожаров были особенными: тушили молоком от чёрной коровы, а также квасом, яйцами, пивом или даже белым голубем, которого просто бросали в огонь!

"Сирота казанская"

Слышали ли вы когда-нибудь выражение "сирота казанская", если нет, то этот фразеологизм означает человека выдающего себя за сироту, с целью получения личных выгод. Данное выражение появилось, после того как Иван Грозный захватил Казань, и, желая привязать к себе местную аристократию, награждал высокопоставленных татар, которые к нему приходили. Многие из них специально притворялись пострадавшими от войны, с целью получить как можно больше подарков.

Рыкари

Сейчас почти у каждой страны есть свой спецназ, но мало кто знает что на Руси тоже был свой спецназ, только назывались они рыкарями. Их задача была такова: ночью перед боем они незаметно выходили в поле и прятались в примерное место нападения конницы. Во время конной атаки они начинали имитировать рычание волков, что у них получалось очень хорошо, от чего многие лошади пугались и создавали суматоху среди отряда.

Конь на приколе

Раньше на Руси люди тоже замечали созвездие Большой медведицы. Вот только называли её - "Конь на приколе". Современному человеку данное название покажется смешным, но люди того времени так называли пасущегося коня, привязанного верёвкой к колышку. Кстати, поэтому полярную звезду называли Прикол-звездой.

Конь на приколе и прикол-звезда.
Конь на приколе и прикол-звезда.

Закадычный друг

На Руси существовало выражение "Залить за кадык", что означало "напиться", "выпить спиртного", поэтому особо хорошего друга и собутыльника называли "закадычным другом". Сейчас данное выражение означает очень близкого друга.