"А вот мой ребенок..."

Вечные соревнования постоянно присутствуют в нашей жизни. Начинается это всё где-то с детства. Дети меряются количеством игрушек, родителями и прочим.

"А вот мой папа - строитель! Он из маленьких кирпичей большие дома возводит!"
"Ну и подумаешь! А мой папа - водитель! Он ездит на боооольшой машине!"

или так:

"А мне мама вчера купила большую куклу. Она умеет разговаривать, и закрывает глазки, когда ее кладешь в кроватку!"
"Ну и что! А мне папа на День Рождение обещал подарить машинку! Вот это круто!"

Обычный такой диалог между детьми.

Вечные соревнования и споры у детей - это залог хорошего развития
Вечные соревнования и споры у детей - это залог хорошего развития

С возрастом желание помериться какими-то атрибутами из жизни не угасает. Потом люди спорят у кого квартира больше, у кого новее ремонт, а у кого машина дороже. Но всё же главной причиной таких споров являются... дети.

И меня это дико бесит.

Ещё когда моя дочь жила у меня в животе, я прочитала великое множество статей. И среди них была мысль - не нужно сравнивать своего ребенка ни с кем!

У известного педиатра Комаровского (которого знают практически все мамы) есть по этому поводу отдельная программа. Педиатр утверждает, что сравнивать детей ну вот вообще нельзя. У каждого свои способности, характер и поведение.

Раньше, во времена наших далеких предков, когда жили группами, детей сравнивали друг с другом - и тогда это было нормально.

"Вот идет группа искать питьевую воду. Мужчины охраняют людей от диких животных. А женщины идут позади детей, следят, чтобы тех какой-нибудь крокодил не утащил. И вот тогда они сравнивали - кто идет медленнее, чем остальные. Кто намного активнее. А сравнивали, потому что дети все вместе шли." - говорит педиатр на эту тему.

А что же сейчас?

Сейчас, конечно, существуют некоторые нормы, по которым и проверяют детей на наличие отклонений и общего развития. Но сейчас они не такие жесткие. И чаще всего там фигурирует возраст 3 года. Вот если малышу больше 3 лет, а он еще не умеет ходить и говорить - тогда уже можно бить тревогу. А если ребенок младше этого возраста - то и пусть себе дальше наслаждается жизнью. Потом всему научиться.

Но люди, особенно более старшего возраста, очень любят сравнение.

Когда родилась моя дочь, я сталкивалась с такими людьми чаще, чем хотелось бы.

Один раз я с коляской отправилась на прогулку. Начался дождь, поэтому я зашла под крышу ближайшего подъезда. Около подъезда стоял мужичок лет 60-ти и женщина чуть старшего возраста.

После минутного молчания мужчина начал спрашивать меня про мою дочь:

"А сколько ей лет?" - спросил он.
"Дочке 11 месяцев" - ответила я, уже понимая, что сейчас будет.
"Оой, такая большая, а еще не ходит!" - воскликнул мужчина.
"А как вы по ней, мирно сидящей в коляске, определили - ходит она или нет?" - удивилась я.

Мужчина проигнорировал мой вопрос, и с трепетом начал рассказывать про своих внуков:

"Вот Артемке когда было 10 месяцев, он отпустил мою руку, и прошел сам метров 150, не меньше! Я так тогда был рад! Он шел так уверено! А моя внучка позже пошла - в год примерно... Но как пошла! ПОБЕЖАЛА!"

"А вот мой ребенок..."
"А вот мой ребенок..."

Тут в наш разговор вмешалась женщина. Она видимо поняла всю неприятность ситуации...

"Ну пошел ваш внук в 10 месяцев - и молодец. Зачем вы детей-то сравниваете? Они все разные!" - сказала она.

И то правда. Спасибо тебе, женщина с собачкой! Я решила не продолжать этот диалог. Все равно каждый останется при своем мнение. К моему счастью, дождь уже почти закончился, и мы с дочкой пошли дальше гулять по дворовым дорожкам.

Ещё было множество ситуаций, когда мамы/папы или дедушки/бабушки "мерились" своими детьми со мной. Я обычно не участвую в таких дискуссиях.

Чего они добиваются этим? Безусловно, их малыш будет всегда самым хорошим и лучшим. Но неужели трудно понять, что для каждой мамы самый лучший - это ее ребенок?! Неужели я расстроюсь или подумаю "какая же неспособная дочка у меня! У других вон - ребенок в 10 месяцев пошел самостоятельно!"

Конечно, так не подумает ни одна мама. И любить слабее своего ребенка она не станет после такого.

Этот случай вызвал во мне бурю эмоций. Через несколько дней я решила поделиться этой историей со своей знакомой. Она меня поддержала, сказала, что это всегда очень раздражало.

Она поделилась хитростью, которой всегда пользовалась в таких вот ситуациях.

Когда посторонние люди начинали сравнивать ее ребенка со своим, выделяя явное преимущество в чем-то своего ребенка. Она спокойно отвечала: "Ну и что? А мой сын в год уже стихи рассказывал! А я с 10 месяцев умела играть на флейте! Ваш ребенок явно этого не умеет, хотя уже давно перерос такой возраст!"

И пока до "сравнителя" доходил смысл сказанной фразы, моя знакомая гордо удалялась куда-нибудь подальше от этого человека.

А как вы реагируете на таких сравнивающих? Может быть у вас тоже есть "коронные" фразы, чтобы поставить на место таких людей? Делитесь своими историями и секретами в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте Лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

И всего Вам хорошего!:)