Плохие советы от бабушек для молодых мам

Когда я только свыклась с мыслями со своим положением, меня тут же стали одолевать люди, которые так и норовились дать мне пару тройку "бесценных" советов.

Изначально, для себя я решила, что буду думать только своей головой. Я ждала своего первого ребенка, и поэтому опыта у меня не было совсем. Поэтому я решила, что совета буду спрашивать, но в том случае, если мне это действительно понадобиться!

Плохие советы для молодых мама от бабушек
Плохие советы для молодых мама от бабушек

Но другие так не считали.

Если честно, раньше я думала, что вид беременной женщины у всех вызывает только положительные чувства, связанные с чем-то чистым и сокровенным. Но когда я забеременела сама, я поняла, что мой вид у всех вызывает только большое желание дать совет.

Конечно, советов было много. И иногда со мной делились действительно нужной и полезной информацией. Но, увы, чаще всего, это было из разряда "Помолчи, я у тебя не спрашивала!".

Итак, поехали:

1. Детскую одежду нужно стирать только руками.

О, как! Если честно, то стиральная машинка в нашем доме появилась месяцев эдак через 8 после рождения ребенка. До ее появления я стирала руками. Особо загрязненные вещи я просто кипятила. (Да-да, как наши бабушки).

"Детскую одежду нужно стирать только руками!"
"Детскую одежду нужно стирать только руками!"

Поэтому, когда мы наконец решили купить машинку, я не могла нарадоваться ей. И первое время, запустив стирку, я просто сидела и смотрела как она стирает.

И тут, через несколько месяцев после этого долгожданного приобретения, я получаю совет - не надо бы в стиральной машине детскую одежду стирать!

Эмм...

Аргумент был "стоящим": детская одежда быстрее выцветет/растягивается/теряет красивый вид и прочее. (Выбрать по собственному вкусу).

На мои аргументы, что в стиральных машинах есть более щадящие режимы стирки, и можно регулировать количество оборотов отжимов - я получала лишь одну тишину.

Ну и ладно. Все равно буду в стиралке стирать. Настиралась я уже руками...

2. Куриный желточек с самого рождения ребенка!

Совет заключался примерно в следующем - с первых дней жизни малютки ему необходимо давать куриный желток. На этом совет заканчивался.

"Куриный желток давать с первых дней жизни ребенка!"
"Куриный желток давать с первых дней жизни ребенка!"

К моему удивлению - это совет наиболее повторяющийся. Я его слышала практически от всех родственников нашей семьи.

К еще большему моему удивлению - к этому совету не прилагалось "инструкции" - то есть никто не мог назвать точной дозировки этого желточка, в каком виде давать ребенку, ну и главный вопрос - "А ЗАЧЕЕМ???"

Примерно тогда, когда моей дочке должен был скоро исполнится год, моё любопытство все-таки взяло вверх надо мной, и я решила узнать - зачем нужно давать этот желточек ребенку?

Ответ оказался прост - для того, чтобы ребенок с этим куриным желтком получал витамин D. Но сейчас можно легко обойтись и без этого. В современной медицине существуют достойные препараты - синтетические витамины. В том числе, есть и синтетический витамин D, который можно давать детям с самого рождения.

Куриный желток давали нашим бабушкам и прабабушкам, когда медицина была не столь развита.

3. Удивительные советы, "помогающие" ребенку пережить колики.

Сюда я объединила практически все советы (некоторые из них мне правда стыдно писать, не то, что делать это с собственным ребенком) на тему детских коликов.

Помощь при коликах у малыша
Помощь при коликах у малыша

Для тех, кто еще не знает - колики возникают из-за повышенного газообразования. Некоторых детей это касается в меньшей степени, других - в большей. Но и всё же, все родители маленьких детей обеспокоены - как же облегчить состояние своего ребенка.

Вот именно с этого момента и открывается этот удивительный мир восхитительных советов, которые потом будут передаваться из уст в уста.

Первым, про что я расскажу - это газоотводная трубочка. Метод вполне себе медицинский. Главная задача - "показать" ребенку, куда надо делать свои дела.

Признаюсь честно, эта чудо-трубочка даже была куплена мной.

Но в тот же вечер муж высказался об этой трубочке:
"Мы ничего и никуда нашей дочке пихать не будем!!!"
"Ну а если прям совсем туго?" - попробовала возразить я.
"НЕТ! Не будем! Сами как-нибудь справимся!" - отрезал муж.

Так она и лежала долгие месяцы без надобности. Пока ее не увидела подросшая дочка, и не захотела ей играть. Так что покупала я ее все-таки не зря - дочку эта трубочка смогла заинтересовать, а это значит, что я смогла получить минут 5 "свободного" времени.

"Кусочек мыла! Отрежь небольшой кусочек мыла и вставь ей! И все сразу выйдет! Я так своим делала!" - чуть ли не кричала бабушка мужа мне в трубку, пытаясь доказать мне правильность и нужность этого совета.

Хотя колики дочку особо не мучали. Поэтому я всерьез не занималась поиском эффективного средства. А уж эти советы я старалась просто пропускать мимо ушей.

И да.. Ну если вот сувание мягкой резиновой трубочки - я бы еще могла понять. Но, блин, твердое мыло, которое раздражает слизистые - засовывать туда, откуда должно все выходить?.. Блин, не понимаю я этой логики.

Конечно, этот совет я даже всерьез не восприняла.

В этом же пункте можно перечислить ватные палочки, массирование своим пальцем и прочие "премудрости", о которых, если честно, я просто стесняюсь писать. Уж слишком это...

4. Допаивать водой надо с рождения.

"Я вам бутылочку там привезла! Налей туда водичку и допаивай ее!" - произнесла мне бабушка мужа в день моей выписки с таким видом, словно она одна несла всю мудрость мира...

То, что все 5 дней, которые я находилась в роддоме, врачи и медсестры нам вдалбливали в наши головы: "ДЕТЕЙ ДОПАИВАТЬ ВОДОЙ НЕ НУЖНО!!!"

"Детей надо допаивать с рождения!"
"Детей надо допаивать с рождения!"

Но куда там врачам...

Шучу конечно. Почему мнение о том, надо ли допаивать или нет - настолько сильно разниться? Я решила узнать ответ и на этот вопрос.

Итак, во времена наших мам и бабушек грудное вскармливание было не на столь высоком уровне. Конечно, даже в те времена кормить грудью ребенка было выгоднее и лучше. Но из-за того, что женщина, не успев оправиться от родов, была вынуждена идти в поля или просто на работу - конечно приходилось детей в кратчайшие сроки переводить на искусственное вскармливание. Еще учтем тот факт, что в те времена лучшее кормление - это кормление по часам.

Поэтому, дети часто страдали от обезвоживания. И из-за этого их допаивали с самого рождения.

Надо ли это сейчас?

Сейчас материнство ценится намного больше. После родов у молодой матери есть минимум полтора года, чтобы насладиться своим новым статусом, наладить грудное вскармливание, отлучить от груди и побыть со своим ребенком. Это раз.

Во-вторых, детей сейчас очень советуют кормить по требованию, а не по часам.

Ну и в-третьих - качество воды сейчас - не на должном уровне. Конечно, приходится покупать воду в бутылках и прочее. Но любая вода не имеет той самой "идеальной" формулы - H20. Получается, что вся вода идет с какими-то примесями.

Я не утверждаю, что допаивать ребенка совсем не нужно. Как показывают исследования - ребенок вполне получает тот объем жидкости из материнского молока.

Если ребенок великолепно чувствует себя без воды - то можно отложить это "допаивание" до 6 месяцев. Если же у ребенка замечены хотя бы некоторые признаки обезвоживания - то лучше ребенка начать допаивать, пусть даже ему еще и не исполнилось 6 месяцев.

5. Прикорм вводить месяцев с 4!

Здесь я даже не знала, что сказать...

Но начну с самого начала и попробую объяснить - отчего же этот совет настолько глубоко меня "потряс".

"Прикорм нужно вводить - чем раньше, тем лучше!"
"Прикорм нужно вводить - чем раньше, тем лучше!"

Для начала, простыми словами объясню, что же такое "прикорм".

Прикорм - это не кормление малыша. А его знакомство с первой пищей. Задача родителя понять и проследить - на что у него будет аллергия, каким фруктам или овощам он отдает предпочтение, а какие не любит.

В возрасте до 8 месяцев ребенку вполне хватает грудного вскармливания. Начинать знакомство с пюрированными фруктами и овощами конечно следует раньше: с 6 месяцев.

Тут важно запомнить смысл: "Прикорм - это не кормление. Прикорм - это знакомство малыша с другой едой".

Поэтому принцип "Чем раньше, тем лучше", тут работать не будет.