Правила при знакомстве с невесткой

Первая наша встреча и знакомство с человеком – очень важное событие. Ведь именно на первом знакомстве формируется мнение о нас. Хотелось бы отдельно поговорить о двух людях – невестке и свекрови. Как лучше провести знакомство, как сделать так, чтобы все прошло отлично?

Мое первое знакомство с семьей мужа оставило неоднозначное впечатление. Вроде все прошло гладко, но были такие ситуации, когда было действительно неловко… за них.

Правила при знакомстве с невесткой
Правила при знакомстве с невесткой

Самое главное в этом деле – это выбрать место, где будет проходить знакомство. Конечно, лучше отдать предпочтение нейтральной территории – кафе, ресторану или просто прогуляться все вместе.

Но если все-таки знакомство проходит на чьей-либо территории, то нужно постараться сделать так, чтобы обеим сторонам было комфортно.

Наше первое знакомство состоялась тогда, когда мы с мужем жили в другом городе.

(Знакомство состоялось уже после свадьбы. Почему получилось именно так, и как проходила наша свадьба читайте в этой статье).

Понятное дело, что люди, которые добирались до нас 6 часов, не захотят ехать в какой-нибудь ресторан. А предпочтут тихую беседу дома.

К их приезду я начала готовиться заранее. Накануне я убрала квартиру, и продумала меню.

Как и чем угощать родственников мужа читайте в этой статье.

Меню я продумывала тщательно, оно было простым и состояло из двух блюд – мой фирменный плов и салатик.

Накануне поздно вечером меня ожидало первое потрясение. На знакомство со мной они едут целым гаремом: родители мужа, его брат и сестра, и… БАБУШКА!!!

Сам факт был неприятен. Все-таки для начала я бы хотела просто поговорить с родителями. Послушать истории из детства мужа, ответить на их вопросы о себе. Но какие серьезные разговоры получатся в присутствии других людей?.. И тем более об этом нужно предупреждать не в самый последний момент.

Муж предпринял слабую попытку отговорить их ехать всем семейством, на что получил резкий ответ, что они ненадолго, «буквально туда-сюда».

Первая наша встреча произошла на улице. Мы их встретили, когда они подъезжали к нашему подъезду. Конечно, я общалась с этими людьми по телефону. Но первая личная встреча – это всегда что-то особенное.

Первое, что мы с мужем сделали, когда все поднялись к нам домой – это пригласили за стол. На что в ответ последовал… отказ. «Мы не хотим кушать. Бабушка нам котлетки в дорогу брала. Так что мы неголодные» - сказала свекровь.

Сказать, что мне было обидно – это ничего не сказать. Муж рано с утра ушел на работу. А я уже часов с 9 бегала по магазинам, покупая необходимые продукты. Потом еще стояла у плиты, нарезала салат. Параллельно прибирала квартиру до «идеального» состояния. А они тут «мы не хотим кушать».

Потом мы прошли в комнату. И начали разговор. Но все прошло не так, как я себе представляла. Через несколько минут свекровь начала по-хозяйски осматривать квартиру, заглянула на балкон. Увидела настенную сушилку для белья. Обращаясь к моему мужу выпалила: «Сережа, а это МЫ тебе покупали ее???» Хотя она не имела никакого отношения к этой сушилки. И уж тем более не покупала ее.

Оох… Ну какая разница, кто что покупал. Только вот обсуждать это в первую встречу зачем…

Потом мы продолжили беседу. Она продолжалась где-то полтора часа. И вся беседа была… не про меня, не про нас с мужем, а про… его сестру. Все полтора часа я слушала какая девушка молодец, как она хорошо учится, как выступает на концертах, как каталась на мотоцикле с друзьями. И еще много о чем… Даа, мне было очень интересно узнать столько информации про не очень знакомого человека…

Потом они все увидели нашу кошку.

Кошку зовут Клеопетра. Сокращенно – Клепа. Мне ее подарила мама, когда мне было 15 лет.

Конечно, они не знали, что кошка живет со мной уже достаточно долгое время. Поэтому бабушка выпалила: «Оой, зачем она вам нужна? А ребенок родиться? Кошки же глупые. Вот так ночью запрыгнет в кроватку.. А вы и не услышите! Я бы избавилась бы от нее!..»

…Сдерживать свои эмоции мне становилось трудно с каждым разом. Но я переборола себя, и сделала вид, что не слышала ее слов. Тут заступился муж. Сказал, что кошка любимая, и избавляться мы от нее не будем, тем более когда у нас будет ребенок. И не в какую кроватку она запрыгивать не будет.

Бабушка не нашла ничего лучше, как начать спорить, и настаивать на том, что от кошки надобно избавиться…

В итоге вмешалась я. Сказала, что Клепа со мной с 15 лет. И это наш член семьи.

Когда все поняли, что произошла неловкая ситуация, все разом замолчали. Но тут «на подмогу» бабушке пришел отец мужа, который сказал: «Оой, она уже старая. Недолго ей уже осталось…»

Тут я больше не нашла что сказать…

Семейный ужин
Семейный ужин

На последок они попили чай с печеньками и отправились в путь.

Как я и говорила в начале, первое знакомство с родственниками мужа произвело на меня неоднозначное впечатление. С одной стороны это были вполне обычные, приятные люди… До того момента, пока они не открывали рот… Всю нашу встречу я сидела молча. Изредка участвуя в разговоре.

Для того, чтобы первое знакомство с избранницей вашего сына, внука или брата прошло хорошо, нужно соблюдать несложные правила:

1. Заранее определитесь с количеством человек. Не нужно со своей стороны собирать всю родню до 3 поколения. Будет вполне достаточно, если на встречу с будущей невесткой отправятся только родители мужа. С остальными родственниками ее лучше познакомить позже.

2. Если вы прикупили своему сыну/внуку/брату какие-то подарки: пену для бритья, одеколон, футболки, носки, то не будет лишним приобрести что-то и для его девушки. Не нужно выбирать дорогой подарок – в качестве презента подойдут духи, аксессуар или украшение. Ведь главное не подарок, а внимание.

3. Ведите себя сдержанно. Не нужно строить вид, что вы – самая главная, где бы не проходила эта встреча. (Даже если эта встреча проходит в вашем доме.) Поверьте, девушке будет гораздо комфортнее, если вы будете с ней на одной волне. И тогда вы оставите о себе одни положительные эмоции.

4. Уважайте выбор сына. Какой бы не был этот выбор – хоть с пирсингом на лице, зелеными волосами и так далее. Главное – что ваш сын счастлив с ней. Ведь строить семью они будут вдвоем, а не с вами.

5. Если вас пригласили за стол, то лучше принять приглашение. Даже если вы не голодны, даже если «бабушка собрала в дорогу котлеток». Просто попросите положить чуть меньше, чем остальным. Поверьте, ваша невестка старалась для вас. Цените это!

6. Уважайте близких и родных девушки. Сюда же можно отнести ее питомцев. Не говорите плохо о них. Даже если вам кто-то очень не понравился – оставьте свое мнение при себе и обсудите это на обратной дороге, а не в присутствии невестки.

7. Поддерживайте разговор и направляйте в нужное русло. Сделайте так, чтобы всем было интересно участвовать в этом разговоре. Не нужно акцентировать беседу на каком-то постороннем человеке, даже если этот человек – ваша наилюбимейшая дочь/внучка/сестра. Вспомните забавные случаи из детства сына, расскажите немного о себе.

И запомните – невестки тоже очень волнуются перед первым знакомством. Проявите свою мудрость, и помогите провести встречу хорошо.

Свекровь не обязана любить невестку, как дочь. Но должна уважать ее и почитать!!!

А как прошло ваше первое знакомство со свекровью или невесткой? Рассказывайте свои интересные истории в комментарии.

А также ставьте Лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!