Штаты хотят создать «мертвую руку» по примеру России

17 August 2019

В США заявили, что им нужна такая же «Мертвая рука», какая есть у России – на Урале.

Штаты хотят создать «мертвую руку» по примеру России

Американское издание War on the Rocks опубликовало статью, в которой обосновывается необходимость разработать систему, действующую подобно советской системе «Периметр». Технология, по замыслу советских разработчиков, запускает ракетный ответ в случае ядерного нападения на Советский Союз.

Для этого в глубокой шахте на Урале разместили суперкомпьютер, способный анализировать внешние источники данных и запускать процесс ответного удара по врагу, даже в случае полного уничтожения страны. «Периметр» окрестили в Штатах Dead Hand («Мертвая рука»), но до недавнего времени не задумывались о такой же технологии.

Сегодня американское военное командование столкнулось с эффективной модернизацией российских и китайских военных отраслей. Вероятность того, что РФ и КНР создадут альянс и осуществят нападение на США, в Пентагоне больше не воспринимается как фантастика. Вот почему в Штатах внезапно озаботились решением, аналогичным российскому «Периметру».

Источник фото: https://ic.pics.livejournal.com/wowavostok/76666164/1194815/1194815_original.jpg
Источник фото: https://ic.pics.livejournal.com/wowavostok/76666164/1194815/1194815_original.jpg

В условиях угрозы применения гиперзвукового вооружения, считают эксперты War on the Rocks, у высшего военного командования в Вашингтоне просто не остается времени на рассмотрение альтернатив и выбор подходящего решения. Ведь если во времена СССР у Белого дома было несколько часов до ядерного удара выпущенными снарядами противника, в ракетный век этот срок сократился сначала до 30, а с появлением баллистических ракет – и до 15 минут. Кроме того, принимающему решение может попросту не хватить данных для анализа. Снять остроту проблемы может система реагирования, основанная на искусственном интеллекте.

Новая система должна учитывать любые опасности, все вызовы, причем одновременно. Потенциальный противник должен верить, что Штаты обнаружат ядерный запуск сразу и моментально нанесут ответный удар, который отменит результаты вражеского первого хода. В этом была и остается суть американской стратегии сдерживания.

Таким образом, именно система должна будет самостоятельно определять подходящий ответ агрессору на основе своей собственной оценки входящей угрозы. И потому вместо модернизации ядерного потенциала авторы предлагают сосредоточиться на разработке улучшенной технологии сдерживания и на принципиально иной основе, чем «Периметр».

Это немного похоже на технологию «Скайнет», красочно обрисованную в голливудском блокбастере «Терминатор», и кажется невероятным. Однако многое, что некогда считалось фантастикой – уже давно привычные для нас вещи.