31 subscriber

Что делать при заливе квартиры

104 full reads
Что делать при заливе квартиры

Отключите электричество — щиток с автоматами установлен в квартире или в подъезде установлен щиток общего пользования с автоматами защиты или плавкими предохранителями (пробками) для каждой отдельной квартиры.
В щитке должна быть информация о том, какой прибор учета или автомат защиты относится к вашей квартире, но часто информации нет.
Визуально определите свой счетчик, с которого снимаете показания учета, и определите какой провод выходит от счетчика к автомату защиты (или предохранителю), далее отключите автомат или выкрутите пробку.

Отключите воду - для этого свяжитесь с соседями, с управляющей компанией, ЖЭУ или аварийной службой.

Составьте акт о заливе - представитель управляющей компании, ЖЭУ или аварийной службы заполняет акт осмотра с указанием площади затопления пола, протечек на стенах, попадания воды на бытовую электронику, мебель.

Подпишите акт о заливе - прочитайте внимательно акт и проверьте внесение данных о размере залитой площади и бытовой электроники, мебели, если нашли неточность в записи, попросите дополнить список. Проверьте в акте запись о предполагаемой причине утечки воды, после чего подпишете акт. Акт подписывают все стороны, и представитель организации, который провел осмотр.

Сфотографируйте акт - после подписания акта сделайте фото, чтобы в акт не внесли дополнений.

Сфотографируйте ущерб - самостоятельно сделайте фото следов протечки воды, фото залитых предметов мебели и электроники, дополнительно по возможности снимите видео.

Получите оригинал акта о заливе - в управляющей компании, ЖЭУ или аварийной службе, часто акт выдают позже, после регистрации и подготовки копии акта.

Что делать при заливе квартиры

Оцените ущерб от залива, рассчитать ущерб поможет оценочная компания 8-902-372-28-70. Оценщик проведет осмотр, расчет ущерба и подготовит отчет об оценке или экспертное заключение для суда. Независимая оценка позволит провести переговоры с виновником пролива и при необходимости обратиться в суд.

  • Договоритесь о встрече с оценщиком для осмотра повреждений от пролива, уточните дату и время осмотра.
  • Пригласите на осмотр сторону виновную в заливе и представителя управляющей компании, ЖЭУ или аварийной службы за 3-4 дня до осмотра.
  • Приглашения отправьте телеграммой, письмом с уведомлением о вручении или вручите лично с заверением подписью получателя копии приглашения. Уведомление служит доказательством в суде о том, что сторону пригласили для заверения заполненного оценщиком акта осмотра о заливе. В случае если приглашенная сторона не придет на осмотр, то оценщик проведет осмотр и составит акт без участия приглашенной стороны и такое отсутствие не будет основанием для отказа заявителю в суде.
  • В тексте приглашения на осмотр укажите ФИО или название организации приглашенной стороны, адрес осмотра, дату и время осмотра.
  • Передайте оценщику копии документов подтверждающие право собственности, технический план и акт о заливе, который подготовил представитель управляющей компании, ЖЭУ или аварийной службы, оценщик приложит документы и акт в отчет об оценке.
Что делать при заливе квартиры

После подготовки отчета об оценке проведите переговоры со стороной виновной в проливе о возмещении ущерба, если сторона готова возместить сумму ущерба или провести ремонтные работы, то составьте соглашение о возмещении ущерба, причиненного заливом помещения. В случае отказа в возмещении ущерба обращайтесь в суд.

Подготовить соглашение, претензию или иск в суд поможет юридическая компания.

Что делать при заливе квартиры
Что делать при заливе квартиры
Что делать при заливе квартиры
Что делать при заливе квартиры
Что делать при заливе квартиры

Оценка ущерба при заливе https://aspektsamara.ru/portfolio-item/ushherb/