33 subscribers

Риск потерять деньги при покупке квартиры

Риск потерять деньги при покупке квартиры
Риск потерять деньги при покупке квартиры

Покупатель самостоятельно нашел квартиру с обременением банка по ипотеке, провел переговоры с продавцом и передал задаток. Продавец сообщил, что сделку будут проводить в таком порядке:

1. Покупатель при подписании договора купли-продажи передает продавцу деньги на погашение долга перед банком.

2. Продавец закрывает денежный вопрос с банком и снимает обременение, но накладывает обременение от себя, которое обязуется снять после получения полной суммы по договору.

Риэлтор продавца подготовил договор купли-продажи квартиры и сделку провели по плану.

Покупатель оплатил за продавца долг перед банком, сдали договор в МФЦ на переход права собственности и отправились ждать, когда банк получит платеж, подготовит пакет документов и закладную на квартиру с отметкой о закрытии обязательств для снятия обременения. В свою очередь банк в установленный срок подготовил документы, которые продавец передал в МФЦ для снятия обременения.

Покупатель спустя время заказал выписку из ЕГРН, в которой он числился собственником, обременений и ограничений прав, не зарегистрировано. Добросовестный покупатель позвонил продавцу для встречи и передачи платежа по договору купли-продажи квартиры.

Ошибки, которые допустил покупатель.

1. Покупатель не понимал схему сделки и рисков, но передал задаток и подписал договор.

2. Внес платеж за продавца и подписал договор купли-продажи, доверившись риэлтору продавца.

Ошибка продавца.

Продавец полностью доверяет своему агенту по недвижимости и не проверяет документы перед подписанием. Продавец уверен, что оплатил услуги риэлтору и должен получить готовый результат.

Ошибка риэлтора.

Риэлтор не добавил пункт в договор, который позволит установить обременение в пользу продавца до полного расчета покупателем.

Последствия ошибок.

Ошибки покупателя могли привести к потери денег, которые он передал в качестве задатка и в размере суммы частичной оплаты квартиры, которую передал продавцу в уплату долга перед банком.

Ошибки продавца и риэлтора могли привести к недополучению суммы по договору в срок и привести к судебному процессу для уплаты долга или расторжению договора.

История завершилась для обоих сторон хорошо, но судебная практика показывает, что так бывает не всегда.

PS: обращайтесь к юристу по недвижимости за юридическим сопровождением сделки купли-продажи недвижимости. Юрист проверит документы на объект и участников сделки, расскажет возможные риски.

Интересно — ставьте лайк, хотите дополнить — пишите комментарии.
Приглашаем подписаться на канал Аспект недвижимость.

Хотите получить консультацию по недвижимости?
Задавайте вопросы в WhatsApp +7 (927) 905-88-16