Почему Disney вынужден снимать ремейки?

За 2019 год вышло много ремейков старых мультфильмов от Disney. Здесь вам и "Дамбо", и "Аладин", и, конечно же, "Король лев"с новой реалистичной графикой. И в планах перезапустить ещё не один мультфильм.

С коммерческой точки зрения переснимать старые мультфильмы на новый лад очень выгодная затея. Но помимо прибыли Disney получает и шквал негатива. Как только становится слышно о новом ремейке, данная новость встречается фанатами с опаской и с некой долей отрицательных эмоций. Но зритель всё равно пойдёт в кино, и сколько бы не хаяли новый перезапуск, всем поколением, выросшим на этих мультфильмах движет чувство ностальгии. Фанаты пойдут на новый мульт, чтобы снова погрузиться в детство и очутиться с любимыми персонажами. Любопытство в этом вопросе тоже играет свою роль. Ведь интересно узнать, как представили старых персонажей на новый лад, и изменилось ли что-то в самой истории.

Возможно переделывание мультфильмов это большая ошибка для кинокомпании, поскольку очень трудно сделать его, по крайней мере, таким же хорошим, каким он был, не говоря уже о том, чтобы превзойти уровень старого мультфильма. Скорее всего, дело здесь опять в том же самом чувстве ностальгии у зрителей. Люди тяжело воспринимают перемены, тем более тяжело они даются, если это укрепилось в головах с самого детства. И тут возникает мысль, что сделать хороший ремейк становится просто невозможно.

Но, всё же, Disney вынужден заниматься перезапуском, и дело здесь не только в коммерческой выгоде. Ведь новые мультфильмы, снятые по старым историям обходятся кинокомпании весьма дорого. Не все фильмы с именитыми актёрами имеют такие бюджеты. Бюджет "Аладина" составил 183 миллиона долларов, "Короля льва" 260 миллионов долларов.

Причина всего этого не лежит на поверхности. Всё дело в том, что в соответствии с законодательством США любое творческое произведение, если же оно было опубликовано более 95 лет назад или же его автор умер более 70 лет назад, становится общественным достоянием. Поэтому всеми произведениями и их персонажами могут пользоваться все, а автор не получит с этого прибыли. Уолт Дисней умер давно в 1966 году, поэтому произведения, выпущенные при его жизни, могли бы стать общественными

Таким образом, первым ремейком стал фильм "Ученик Чародея" 2010 года. Сюжет очень изменён, и на первый взгляд трудно догадаться, что это ремейк мультфильма1940 "Фантазия".

Следом выходит ремейк мультфильма 1951 года "Алиса в стране чудес", которая также достаточно сильно разнилась с оригиналом.

Ремейки, которые выходят сегодня не имеют такой большой разницы в годах, но можно предположить, что компания заботиться о сохранении авторских прав заранее, или, всё же, первоначальная забота об авторских правах стала успешным коммерческим проектом.