156 subscribers

Я – инвестор: как построить бизнес на поддержке чужих проектов

Любому начинающему бизнесмену требуется первоначальный капитал. Это необходимое условие запуска своего дела. Такие средства можно скопить, получить в наследство, занять у банка. Или получить финансирование от частного капитала. Для развития предпринимательства инвесторы не менее важны, чем, собственно, сами предприниматели. О том, как превратить поддержку перспективных проектов в бизнес, дальше пойдет речь.

Я – инвестор: как построить бизнес на поддержке чужих проектов

Инвестиционный старт

Начинать карьеру в сфере инвестиций нужно с открытия специального счета. Это может быть обычный брокерский счет или ИИС. Первый вариант выгоден в том случае, если ваш инвестиционный горизонт составляет менее трех лет. Если же вы планируете вкладываться в ценные бумаги и держать их больше, чем пару лет, лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет. В этом случае вы сможете претендовать на дополнительные льготы при инвестировании через российских брокеров.

Для открытия счета понадобятся:

- паспорт

- ИНН

- временная регистрация по месту жительства (для иностранцев)

- форма 2-НДФЛ, подтверждающая статус налогового резидента РФ (для иностранцев)

При открытии брокерского счета важно уточнить название и условия выбранного тарифа. Дополнительные опции, которые могут быть включены туда по инициативе брокера, часто бывают бесполезны для начинающего инвестора. Также стоит понимать, что избежать рыночного риска не удастся – вас ждут как взлеты, так и падения. Однако использование правильных инструментов позволит свести потери к минимуму, а грамотная стратегия повысит шанс на окупаемость инвестиций.

Поймать “единорога”

Следующий вопрос, который встанет перед начинающим инвестором: какие компании поддержать? Безусловно, все стремятся найти перспективный стартап, который в дальнейшем вырастет в гиганта индустрии, вроде Apple, Tesla или Facebook. Чтобы вложиться на ранней стадии, а затем получать баснословные дивиденды. Сделать это сложно, но вполне реально – для этого нужно правильно оценивать проекты.

Продукт успешной компании можно выявить, ответив на следующие вопросы:

- какую проблему решает

- уровень инновации технологии

- есть ли у основателей зарегистрированные патенты или интеллектуальная собственность

- есть ли среди клиентов известные компании

Второй немаловажный фактор – команда стартапа. В идеале, у основателей должен быть опыт работы в успешных компаниях или опыт продажи стартапов в прошлом. Сотрудники должны быть квалифицированы и мотивированы. Рост штата – хороший знак, но не обязательно залог успеха. Конечно, продукт маленьких студий, разрабатывающийся энтузиастами в гараже, порой “выстреливает”. Но вероятность успеха здесь ниже, а риски выше.

В-третьих, стоит обратить внимание на модель бизнеса и рынок. Здесь важно понимать, насколько устойчива модель компании в нынешних условиях и каковы основные источники выручки. Как много конкурентов, легко ли сделать аналог, развит ли уже рынок или только зарождается? Все это важно для оценки рисков, ведь “непаханное поле” дает больше возможностей для роста, но отлаженный и размеченный рынок с понятной расстановкой сил позволяет прогнозировать прибыль на больший горизонт.

Я – инвестор: как построить бизнес на поддержке чужих проектов

Избежать рисков

Многие воспринимают венчурные инвестиции как способ получения пассивного дохода. Отчасти это так – но не стоит забывать, что чудес на фондовом рынке не бывает. Эта сфера в большей степени искусство, чем наука – и гарантировать какие-то конкретные показатели могут либо излишне самоуверенные брокеры, либо мошенники.

Не стоит рассчитывать на сверхвысокие прибыли и быструю окупаемость. Скорее всего, прибыль начнет приходить примерно через два-три года, а полностью инвестиции “отобьются” лишь в среднесрочной перспективе. К тому же, ситуация на бирже изменчива – поэтому не стоит вкладывать в ценные бумаги все, что у вас есть.

При выходе на венчурный рынок нужно создать ”подушку безопасности”, например, банковский депозит.

Лучше всего покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Это даст возможность маневра при колебании на рынках. И позволит смягчить удар при резком падении в каком-то одном секторе. И, конечно, не стоит действовать “на авось”. Для успешного построения бизнеса на инвестировании в чужие компании и стартапы лучше пройти обучение.

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы поможет стартовать тем, кто решил поддерживать малый и средний бизнес своим капиталом. Академия начинающих инвесторов поможет разобраться в особенностях венчурного рынка и уменьшить риск потерять деньги. Чтобы записаться на курс, нужно подать заявку через сервис “Бизнесмаркет”: достаточно просто выбрать соответствующую услугу из списка.