Фитотерапия, то есть как лечить травами?

Траволечение - это один из разделов медицины и фармакологии, занимающиеся производством лекарственных препаратов, состоящих из природных, а также переработки растительного сырья, а затем их использования в лечении различных заболеваний. Фитотерапия - ее также называют народной медициной и нетрадиционной медициной. Она составляет основу китайской медицины.


Что такое фитотерапия?
Фитотерапия - это форма народной медицины произошедшая с древних времен. Травы, собственноручно приготовленные мази, различные настойки, применяли задолго до появления классической медицины. Фитотерапия в лечении берет за основу свойства конкретных растений и пользуется также большим спросом.
Несомненным преимуществом народной медицины является то, что применение трав, под наблюдением врача, оказывается безопасным и эффективным.

История траволечения
Начало траволечения следует искать в предыстории. Женщины, старики и дети занимались, в частности, сбором лесных ягод. В результате они узнавали о других, растущих на определенной местности растениях. Чтобы обнаружить их свойства, наблюдали за поведением животных. На этой основе определяли, что может оказаться полезно, и, прежде всего, съедобно.


Гораздо лучший уровень знаний о травах добились древние. Наиболее древние знания народной медицины приходят из Китая. В свою очередь, Египтяне уже 3,5 тысячи лет назад знали применение можжевельника, льняного семени, укропа, тмина, чеснока, тимьяна и мака. Знания в области трав переняли от них древние Греки. Целебными свойствами отдельных растений, также интересовался Гиппократ, отец медицины.

Фитотерапией в средние века занимались в основном монахи, в частности, монахи-бенедиктинцы. Переписывали они творения древних, среди которых также находили статьи о природной медицине. В основе этого знания монахи создавали свои лечебные средства.  Хильдегард из Бинген является одной из основоположников фитотерапии. Она описала двести пятьдесят видов растений с их целебными свойствами.
Фитотерапия начала динамично развиваться благодаря великим географическим открытиям. Европейцы обнаружили новые съедобные растения, а также травы. Васко да Гама внес свой вклад в распространение знаний о системах терапевтических, применяемых в Индии, в которых фитотерапия играет важную роль.

Прорывом в траволечении оказалось открытие морфина в начале XIX века. Ученые предпринимали дальнейшие попытки получения различных веществ растительного происхождения.
В 30-е годы XX века фитотерапия отошло на второй план из-за открытия химических методов получения желаемых препаратов. Однако народная медицина вернулась к нам в современный образ жизни. В настоящее время траволечение называется фитотерапией,  так как эффективность работы отдельных трав доказано научно.