Препятствия перед протоколом ЭКО. Часть 3. Бессилие.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В чем сила, брат?
В чем сила, брат?

После 6 пролетного переноса эмбриона я вполне была готова остановиться не в стремлении иметь детей, но в попытках ЭКО. Сколько бы процентов вероятностей не озвучивали, в моем случае вероятность естественной беременности и беременности в протоколе ЭКО выглядела абсолютно одинаково нулевой. Я не вижу смысла тратить самую активную и насыщенную часть своей жизни на стимуляции, переносы, ожидания дня сдачи и результатов ХГЧ, разочарование, слезы и подготовки к новым переносам. Моя врач кроме дмагностической гистероскопии мне ничего не предложила, при том, что несколько месяцев назад мы делали пайпель-биопсию и прошли лечение хронического эндометрита. Она хочет убедиться, что нет мелкого полипа, которого не видно даже на УЗИ, но может быть видно на 6-7 день цикла при визуальном осмотре.

Вот и вся подготовка. А на хранении всего один эмбрион. В случае пролета при следующей стимуляции она рекомендует ПГД эмбрионов на 5-й день, хотя я не верю, что в наши 35-36 лет все дело в генетике. А что если ПГД покажет, что эмбрионы хорошие – все равно тогда придется искать другие причины отсутствия имплантации. ПОЧЕМУ ИХ НЕ ИЩУТ СРАЗУ? А только после длительного и дорогостоящего подтверждения отсутствия проблемы в эмбрионе. Вот это мне с самого начала не понятно.

Итак, мое препятствие – это отсутствие веры в успех ЭКО после нескольких неудачных протоколов.

Приехали.

Бросить нельзя продолжать.

Да, можно перестать ходить к врачам и читать статьи, но если при этом продолжать страдать, а не начинать жить полной жизнью, все чаще относиться к работе, свекрови, соседке, к мужу, к всему остальному спокойно – значит не «отпустить ситуацию», а устать от нее, смириться и опустить руки. Это значит, что препятствие – это отсутствие ресурса продолжать, отсутствие жизненной энергии, сил, места в голове, времени, желания сделать что-то для себя самой.

В моем понимании «ресурс» — это, когда тебе хочется и нравится жить той жизнью, которая у тебя есть! Отсутствие этого ресурса – самое настоящее препятствие! Возможно, самое серьезное. И не столько для того, чтобы решиться на ЭКО, сколько для того, чтобы впустить в свою жизнь маленького человечка. Чтобы сделать свою жизнь такой, чтобы целая куча маленьких человечков хотели бы попасть в вашу семью.

Если нет сил сменить работу или наконец сказать руководству, что ты за ту же зарплату делаешь в два раза больше, чем твоя напарница, и пора распределить объем работ должным образом, если нет сил сказать мужу, что с этого дня он готовить себе завтрак и планирует поездку на отдых сам, если нет решимости сказать «подруге», что ее проблемы она может решить только сама, а не плакать все время тебе в жилетку, а друзьям мужа, что «хватит уже навязывать ваше мнение и ваш образ жизни!». Если нет решимости ответить на вопрос «Ну когда же уже дети?»: «-Это не ваше дело.», значит ваша жизнь все еще не в ваших руках, и вы ею не довольны.

Живите полной жизнью и, как это ни банально, будьте счастливы!