Баклажаны - быстро, вкусно, остро.

Сезон баклажанов в самом разгаре и многие готовят их в основном в виде заготовок на зиму и прочей консервации. Я хочу предложить рецепт приготовления баклажанов в качестве блюда на ужин или обед. Оно получается достаточно острым, однако гастрономического удовольствия доставит в полной мере.

1. Готовим "выжимку" из красного перца. Если перец сушеный, то берем стручок, нарезаем и кладем в растительное масло (примерно 2 ст.л.). У меня в наличии жгучий перец в сушеном виде, замачивала примерно на 30 минут. Свежий можно вообще предварительно не замачивать.

2. Готовим соусную смесь из соевого соуса (примерно 3-4 ст.л.), меда (примерно 1 ч.л.), лимонного сока (выжать примерно треть лимона), чеснока (3-4 дольки), имбиря (примерно 1 см средней толщины корня натираем на мелкой терке, так чтобы волокна отделились, они нам не нужны). Так же можно добавить молотый кориандр, но это для любителей кинзы.

3. Баклажаны режем брусками

минут на 10 замачиваем в воде с щепоткой соли.

Прижимает чем-нибудь, чтобы баклажаны не всплывали.
Прижимает чем-нибудь, чтобы баклажаны не всплывали.

4. Разогреваем на сковороде масло с перцем, ту самую "выжимку". Если перец свежий, то просто обжариваем его в небольшом количестве масла, без предварительного замачивания.

5. Перец, если он был сушеный, убираем из масла после разогрева, потому что он сохраняет свою жесткость после сушки.

6. Баклажаны после замачивания обтираем от лишней влаги, обвалиаем в крахмале. Проще это сделать в пакете.

7. Обжариваем их в выжимке так, чтобы появилась хотя бы небольшая корочка, перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не "сломать" бруски.

8. Как только баклажаны станут мягкими, добавляем соусную смесь, так же аккуратно перемешиваем. Почти весь соус должен впитаться.

9. Посыпаем по желанию кунжутом и зеленым луком.

10. Подаем, например, с отварным рисом, а кроме лука можно добавить еще и свежей кинзы, у меня под рукой не оказалось, поэтому без нее.

Приятного всем аппетита!!! Понравился рецепт? - дайте знать лайком.

Еще один из интересных вариантов подачи баклажан - рулетики.