Интервью с Аленой Зайцевой

19 June 2020
<100 full reads
6,5 min.
206 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Алена Зайцева иллюстратор и дизайнер, создательница проекта «Мамино тепло» и дизайнер в театре кукол, сотрудничает с издательством «КомпасГид» и работает в креативном агенстве, обожает детскую иллюстрацию и рисовать на стенах.

Недавно Алена была приглашённым редактором телеграм-канала «Про иллюстрацию», где рассказала:
• какие пять шагов сделала бы, если бы начала заниматься иллюстрацией в 2020 году;
как рисует на стенах;
10 ошибок в начале карьеры иллюстратора;
10 глупых вопросов иллюстратору;
7 полезных сайтов с бесплатным сервисом.

Фриланс или офис? Довольна работой в студии?

На данный момент я являюсь частью творческой команды креативного агентства «13 этаж». В офисе, до самоизоляции, мы находились с 9 до 18 часов.

А по возвращению домой я становилась фрилансером и занималась уже своими проектами, связанными с иллюстрацией. Сейчас режим немного изменился.

Мы работаем удаленно и я могу планировать свою работу как угодно. Сейчас это 50/50, все перемешалось. Работой в студии я довольна, так как обожаю наш коллектив.

Поделись своим распорядком дня. На работе, работаешь. А личные проекты  когда? В выходные отдыхаешь?

Мой распорядок дня на самоизоляции: просыпаюсь в 9 утра, завтракаю, в 9:30 каждое утро у нас планерка по видео-чату. Далее занимаюсь рабочими проектами и уже ближе к вечеру переключаюсь на свои проекты. Бывает, что в обед отвлекаюсь и рисую для себя. Раньше по выходным я тоже работала, но сейчас лето и мы стали уезжать за город. Поэтому по выходным я отдыхаю.

Полагаю, рисуешь с детства. А сколько занимаешься именно иллюстрацией?

В детстве, как и большинство, рисовала, но никогда не планировала быть художником. Более того, я не ходила в художку. В конце 11 класса я решила, что хочу творческую профессию и пошла на дизайнера.

И только в институте научилась рисовать! В конце учебы в институте я поняла, что буду иллюстратором. А через пару месяцев после диплома уже работала по специальности. С тех пор прошло 9 лет.

Где училась? Что из твоего образования тебе помогает, а что мешает?

Я училась 6 лет в КИГИТ — Камский институт гуманитарных и инженерных технологий. Из них 3 года на дизайне среды и 3 на графическом дизайне. Поняла, что среда это не моё и вовремя перевелась. Даже съездила на Art week в Москву и заняла там III место. Благодаря учёбе я знаю базовые вещи, такие как черчение, перспектива, композиция, цветоведение, кое-что из истории искусств, анатомию… много чего! Поэтому учеба прошла не зря, это 100%.

Наверняка занимаешься и самообразованием. Расскажи где/что. Это курсы, книги, воркшопы?

Стараюсь, но не так, чтобы постоянно. Больше все таки насмотренность и опыт работы в команде над разными проектами. В нашем агентстве 2 раза в год проходит школа практического дизайна «Реформа», в которой я всегда участвую. В этом году даже побывала арт-директором. Это трехдневный интенсив, где несколько команд дизайнеров, во главе с арт-директорами, работают над одним реальным кейсом. А в конце презентуют клиенту. Ты прокачиваешь себя, общаешься, перенимаешь опыт, слушаешь лекции. И всегда есть приглашенный эксперт, какой-то крутой дизайнер. Например, Денис Башев или Вова Лифанов.

Из онлайн-образования сейчас прохожу самостоятельно курс по брендингу от Controforma. А из книг купила «Взрослую книгу о детской иллюстрации» Элины Эллис.

Участвуешь в рисовальных активностях — марафоны, челленджи, опенколы? Для чего?

Да, участвую в инстаграм-челленджах. Чтобы поднять себе настроение, снова порисовать, отвлечься. Выложить новую картинку)) Делаю это не упахиваясь, для себя.

Занимаешься продвижением себя и своего творчества в соц.сетях? Какая площадка у тебя самая удачная? 

Я в этом плане не очень активна. Рекламу не заказываю, из кожи вон не лезу. Просто делюсь своим творчеством, людям нравится и они подписываются. До сих пор боюсь говорить ртом в сторис, хотя уже провела один эфир. Самая удачная и удобная площадка для меня — инстаграм. Там все быстро и просто. Участие в челленджах, кстати, помогает в продвижении.

Покажи что-нибудь из раннего и из последнего. Расскажи про эти работы.

Это моя первая коммерческая иллюстрация, нарисованная на самом первом месте работы. Для свадебного портала! Тогда меня научили работать в Adobe Illustrator. Все линии рисовались в векторе, а затем я переносила смарт объект в Photoshop и уже там раскрашивала. Можно заметить, что теней и бликов пока не наблюдается. Они появятся чуть позже.

К слову, я до сих сохранила этот метод рисования — линия вектор, цвет растр. Мне нравится, когда линия четкая, а цвет и кисти мягкие.

Одна из последних работ, нарисованная в рамках челленджа DTIYS. Линия уже уверенная, характерные глаза и носы. Тени, блики, цвета сложнее. И я кайфую от прорисовки деталей.

Твои творческие начинания поддерживали?

Да! Меня всегда поддерживали и никогда не сомневались. Родители всегда принимали мои решения. Сейчас они очень гордятся мной. И, как родители, они очень довольны тем, что их ребенок работает по специальности. И деньги на обучение не были потрачены зря. В нашей семье все творческие люди, каждый по своему.

Расскажи про свои хобби?

Моё хобби — иллюстрация, которая переросла уже в работу. И всё, что с ней связано. Я обожаю книги с картинками, покупаю часто. А если абстрагироваться от этого всего, то мы с друзьями обожаем устраивать вечера настольных игр! Классно отвлекаться и включать мозг, а не только руками работать. А еще мы с мужем любим ездить на дачу и кататься там на велосипедах!

Стиль, ты ищешь его или он ищет тебя? 

Не ищу! Просто рисую, а он рррррраз! И проклёвывается.

Любимые материалы и техники?

Я раньше любила рисовать акварелью, но сейчас полностью ушла в диджитал. Еще мне нравится сочетать технику коллажа с графикой. Смотрится живо и атмосферно. 

А не любимые?

Наверно, традиционные, типа масло или восковые карандаши. Я для них не усидчивая.

Что тебя чаще всего спрашивают?

Не хочу ли я проводить курсы, обучение или мастер-классы.

Понятно, что коммерческие проекты делаются вне зависимости от настроения. Но что ты делаешь с персональными проектами? Как борешься с кризисом?

У меня плохо получается с ним бороться. Я очень эмоциональный человек. Чтобы я села делать свой проект должны сойтись все звезды, на работе должно быть все гуд, в отношениях с близкими тоже, настроение на высоте, никаких проблем, ничего не отвлекает. Тогда у меня все получается. Именно поэтому личные проекты я очень затягиваю.

Иногда мне кажется, что я одна не справлюсь, мешают сомнения или какие-то другие преграды. В общем, просто переживаю тихонько кризис, всегда помню, что это временно и все пройдет. Отдыхаю, набираюсь сил, потом снова сажусь за работу.

Как придумываешь идею для иллюстрации?

Если это иллюстрация на заказ, то вводные, как правило, есть от заказчика. Если нет, то я накидываю несколько идей, ассоциативных по настроению, и так же вместе с заказчиком останавливаемся на чем то. Чаще всего идея приходит в процессе рисования. И так получается даже круче, чем планировалось на словах. Никакими генераторами идей и техниками не пользуюсь, к сожалению или счастью.

Мне нужно пронести всё в себе, пожить с этим, представить, чтобы потом сложилась картинка.

Часто делаешь личные проекты?

Сейчас у меня только один личный проект — книга про моих медведей. Мы ее задумали вместе с моей хорошей знакомой, аж 2 года назад! Книга готова на 80%. Спустя время я поняла, что иллюстрации уже недостаточно хороши, и текст тоже хочется теперь подправить. Проект длинною в жизнь, какой-то.

Топ-5 любимых художников и иллюстраторов. 

Пять не вышло)

Сколько зарабатываешь в месяц?

Всегда по разному. Если честно, я совсем не веду учёт. У меня ведь есть зарплата агентства. Бывает что 65к, а бывает, что 30к.

Расскажи про первый заказ. Как его получила? Было страшно? 

Первый большой и запоминающийся заказ я получила на разработку настенной графики для торгового центра. Я была на собеседовании. Мы уже пообщались с моим будущим арт-директором (меня взяли на работу) и я села в трамвай до дома. Через пару минут мне позвонил этот же человек и предложил проект. Всю оставшуюся дорогу до дома я ехала с улыбкой до ушей. Заказ был реально крупный и классный. К слову, эта графика до сих пор украшает торговый центр Эльгрин.

Страшно было, да. Потому что проект довольно масштабный. Мне приходилось работать с чертежами)) Я рисовала вручную на ватманах, склеивала их, чтобы делать развертки стен. Потом уже переносила в вектор. Но мне повезло, что меня курировал арт-директор, поэтому я справилась.

Расскажи про самый необычный/любимый/странный заказ. 

Это заказы, которые я выпросила сама. У меня была мечта поработать с крупным издательством. И я разослала письма в 14 разных. И только одно мне ответили и предложили работу! Так я проиллюстрировала обложку книги Малеки Ферджух, «Мечтатели Бродвея. Ужин с Кэри Грантом», издательства «КомпасГид». Сейчас она во всех магазинах и моё сердечко так сильно бьется от этой мысли!

Таким же образом мне посчастливилось проиллюстрировать две статьи для электронной версии журнала Seasons Project.

Из любимых еще мерч для кофеен Tasty Coffee. Идея для иллюстраций рождалась в течении 3 месяцев. Но в итоге получилась пушка и все довольны результатом! 

Да, все любимые, которые я предлагала и писала сама.

Были неприятные случаи? 

Да, люди пишут разные. Если мы не сходимся мнениями и взглядами, то я с такими не работаю. Для меня важно совпадать ценностями, чтобы люди приходили ко мне на мой стиль, мое видение. Чтобы я была для них экспертом и профессионалом, а не просто инструментом и руками. Не работодатель и подчиненный, а команда, которая за одно.

Был неприятный случай, когда мою иллюстрацию перерисовали и использовали в моем же городе. У меня они не стали заказывать, потому что им было дорого. И попросили другого человека, отправив в пример мою картинку. Стою на остановке, а мимо проезжает мусоровоз с моей картинкой. Приехали, думаю… Провела расследование, нашла виновных. Деньги были выплачены, все закончилось хорошо.

Как ищешь заказы?

Пишу целенаправленно тем, с кем хочу работать.

С кем бы не стала работать? 

  • На политические и экономические темы не стала бы ничего рисовать. Это всё вообще не про меня.
  • С тем, кому по барабану на то, как я рисую, на мой стиль и виденье. Некоторые предлагают мне проекты, но даже не знакомы с моим творчеством.
  • С теми, кто обесценивает труд иллюстраторов и пишет «ой че там рисовать то нечего».

А заказ мечты?

Мечтаю поехать на фестиваль Seasons и расписать одно из больших полотен! Предложение уже поступало, но на тот момент у меня не было возможности и ресурсов.

Еще хочется проиллюстрировать детскую книгу от и до. Такой опыт у меня тоже был, но это был самиздат, а теперь я хочу поработать для издательства.

Для меня заказ мечты тот, где я получу и деньги и известность и удовольствие от процесса.

На какие темы не станешь рисовать?

Политика, религия, насилие, порно… всё, что не пересекается с моими ценностями.

Как воспринимаешь критику?

Плохо воспринимаю. Я очень ранимая душа, очень мнимая. Принимаю все близко к сердцу. Мой муж помогает мне адекватно смотреть на ситуацию, у него получается.

На что не хватает времени?
На личные проекты.

Творческие планы на этот год?

Из меня так себе планировщик)) Буду продолжать заниматься любимым делом. Нарисую еще серию обложек для «КомпасГид»! А вообще хочется съездить на море, природу, вдохновиться, отдохнуть от работы, набраться сил для новых свершений, а каких — покажет время.

Совет себе в начале пути.

  • Не будь скромной, ничего не бойся и не думай о том, что ты не готова к чему либо.
  • Не бойся писать первой. Тебе никогда за это ничего не будет. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
  • Хочешь, чтобы твои открытки продавались в магазине? Напиши магазину с предложением.
  • Хочешь поработать со своей любимой кофейней? Напиши им об этом.
  • Хочешь сотрудничать с издательствами? Пиши письма во все издательства.
  • Показывай свою работу. Показывай процесс. Даже если стесняешься — делай, только так ты увидишь свой рост.
  • И не принимай всё близко к сердцу.
  • Ты уникальна и другой такой нет, помни это всегда.

Подписывайтесь на Алёну везде и сайт посмотрите

Интервью для телеграм-канала «Про иллюстрацию» t.me/illustrationru