Приветствую, друг!
Переходной возраст это кругом враги, все плохо, отражение в зеркале наводит на мысли о суициде, знакомо каждому, но почему быть подростками так трудно? Есть мнение, что все дело в гормонах, сильное влияние на растущий организм, выработка тестостерона и эстрогенов запускает развития вторичных половых признаков. Это понятно, но почему подростки все время скандалят и ввязываються в сомнительные мероприятия?
Самое интересное происходит в мозге. Его размеры в возрасте 13-14 лет уже практически соответствует размер мозга взрослого человека, поэтому вплоть до конца 20-го века считалось, что период наиболее активного развития мозга приходится на детство. Однако сейчас с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, который представляет из себя что-то вроде прямой видеотрансляции активности нашего мозга, ученые выяснили качества мозга, соотношение серого и белого вещества и функциональность различных участков меняется вплоть до 20-30 лет. Даже достигнув обычных размеров, наш мозг продолжает развиваться!
Лобная доля, самый эволюционно юный участок, который у человека развит гораздо сильнее, чем любого животного. Она регулирует на сложные процессы, вроде социального взаимодействия и достижения целей. Эта область активна, когда мы учимся и контролирует наше поведения, когда мы отдыхаем, не позволяет нам вести себя глупо или слишком агрессивно, даже если ну очень хочется. В общем, без лобной доли мы никуда. Поэтому ее называют очагом цивилизованности или центром исполнительного функционирования.
Вернемся к ребятам в переходном возрасте. Лобная доля мозга человека прикрыта префронтальной корой. Это одно из важнейших частей нашего очега цивилизованности. Она больше всего уговаривет нас не бить рожу тому придурку, не расстраиваться из-за этого косого взгляда, не обижать маму и вообще помогает понимать о чем говорят и что чувствуют другие люди. Есть еще прилежащее ядро, которое в народе называют центром удовольствия. Оно шепчет подростку: выкури эту сигаретку, тебе понравиться, попробуй это крафтовое пиво, ты не пожалеешь. А так же есть миндалевидное тело, оно всего этого очень боится, и вообще склонно верить в теорию всемирного заговора. Прилежащее ядро и миндалевидное тело развиваються вцелом быстрее, чем созревает префронтальная кора, которая способна образумить любого безумца. Из-за этого подросток склонен к импульсивным поступкам, легко подвержен неврозам и вцелом нестабилен и несчастен. Добавьте к этому психологические проблемы, проблемы с родителями, конкуренцию в школе и раздражающую необходимость слушаться взрослых и вуаля! Никто в этом мире не способен пожалеть бедного тинейджера. Остается только запастись терпением и чем-нибудь сладким.
Молодой автор очень старался. Если понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь.
Дальше - больше!