Большой брат. Дорожные камеры Белгородской области к концу года увяжут в единую сеть

Власти намерены централизовать управление интеллектуальной транспортной системой региона. Уже объявлен тендер на разработку программного обеспечения.

Заказчиком выступает Белгородский информационный фонд. Стоимость услуг заявлена в сумме 8 млн рублей. Система должна быть готова к декабрю 2019 года.

Система будет предоставлять властям Белгородской области оперативные данные о движении транспорта по дорогам региона, поведении участников дорожного движения, загруженности дорог.

Основной целью разработки программного обеспечения считается повышение безопасности дорожного движения. Полученная информация, как предполагается, будет использоваться в том числе для перенаправления транспортных потоков. Аналитические выкладки о состоянии трасс и особенностях движения по ним транспорта лягут в основу решений по оптимизации региональной дорожной сети.

Система контроля за дорогами будет работать в режиме реального времени, без перерывов и выходных. Её полевая, точнее, дорожная база – камеры фото- видеофиксации, пункты веогабаритного контроля.

В единый центр обработки данных информация с дорожных камер будет передаваться по защищённому каналу связи – так власти хотят уберечься от постороннего доступа.

В каждое сообщение о нарушении ПДД войдут фотографии, дата и время, тип нарушения, координаты. Операторы смогут в режиме реального времени отслеживать перемещение конкретной машины по дорогам региона.