Современный авторынок - путь к хорошему автомобилю через обман и разочарование

Буквально 5-7 лет назад автомобили преимущественно покупались и продавались на авторынках или с помощью объявлений в газетах типа «Из рук в руки» и «Автомобили и цены». Однако авторынок всегда был объектом для заработка многих людей, он постепенно трансформируется и меняется.

Осторожно, мошенники!

Мошенников от изменений меньше не становится, теперь они носят другой характер: создают площадки, куда принимают автомобили на реализацию, часто называют это «Автоломбард» или что-то в этом духе. Сколько ни показывают про мошенников, люди продолжают вестись на их уловки. Еще бы, ведь предлагают не париться по поводу поиска нового владельца для авто, а просто сдать его на реализацию на выгодных условиях, покупателя найдут за тебя, все документы оформят тоже за тебя.

А схем мошенничества несколько. Самая безобидная: автомобиль берут на реализацию, продавать его не торопятся, несколько месяцев рассказывают владельцу автомобиля душещипательные истории о том, что автомобилем то интересуются, но вот продать пока никак не получается, увы. Так испытывают терпение владельца авто до тех пор, пока оно не лопнет и он не решится забрать свой автомобиль с этой площадки. А вот тут самое интересное: в договоре с площадкой ясно говорится, что если владелец хочет забрать авто, то должен оплатить стоимость стоянки на нем по определенной суточной цене, которая обычно за месяц выливается в круглую сумму. В итоге владелец платит площадке, возмущенно забирает машину назад, теряет несколько месяцев и платит по сути ни за что несколько десятков тысяч рублей. Но это безобидный вариант: авто вернулось к владельцу и потери хоть и ощутимы, но не тотальны.

Чаще встречаются другие мошенники: берут авто на реализацию, затем говорят что не продается, надо бы скинуть цену, затем тянут время, по телефону говорят что мало кто интересуется, машина не продается, а когда владелец приходит на площадку – автомобиля то и нет. По доверенности владельца площадка продает автомобиль, выручка растворяется в неизвестных направлениях, в итоге владелец теряет автомобиль и деньги. При желании он может судиться, но такие площадки обычно имеют форму собственности с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и один компьютер в собственности, поэтому даже при успехе в суде взыскивать с мошенников нечего. К тому же фактически площадка может существовать и не один год, но юридических лиц она за это время сменит не менее десятка...

Как известно, на рынке два дурака - продавец и покупатель. Так что в оборот такие площадки берут обе стороны.

Покупать авто на таких площадках тоже не стоит: покупка автомобиля может обернуться запретом на регистрационные действия, арестом транспортного средства и еще кучей неприятностей, связанных с недобросовестностью продавца.

Покупка и продажа через интернет

В настоящее время куча площадок для продажи авто в интернете, выложив объявление остается ждать звонка, количество звонков зависит во многом от того как вы оформили объявление и от вашего расположения – если место осмотра отдаленный населенный пункт, то число звонящих резко сократится, лучше ставить пунктом осмотра ближайший крупный населенный пункт. Да, и тут куча мошенников, но все же ситуацию вы контролируете сами, решение окончательное тоже за вами, поэтому все же так надежней.

Правда те же перекупами покупку автомобилей через интернет-сервисы осложнили. Нередко можно встретить объявление, написанное от первого лица, фотки автомобиля в одном из дворов города, позвонив по такому объявлению вам скажут куда подъехать, если вы будете предлагать встретиться, например у метро, чтобы не петлять по городу – вам откажут. Это первый тревожный звоночек. Приехав по названному адресу к отказавшемуся подъехать человеку вы с большой долей вероятности окажетесь на площадке одного из автосалонов, берущих авто на реализацию или являющихся перекупами. Вопросов нет, автомобиль может быть и в хорошем состоянии, но будьте уверены: все что снимается (магнитола, литые диски, зимняя или летняя резина) – снимут и продадут отдельно другим (также сейчас стали делать многие салоны официальных дилеров, берущие автомобили на реализацию по системе трейд-ин). Вам достанется машина, которую придется как минимум доукомплектовать комплектом резины, как максимум – будете и музыку ставить новую. Покупая у частного лица можно найти автомобиль с кучей приятностей в нагрузку, пусть и чуть дороже.

На рынке два дурака, поэтому решив покупать или продавать автомобиль ваш путь будет лежать через разочарования – приготовьтесь к этому и просто не акцентируйте на этом свое внимание, отрицательный результат тоже результат.

Тред-ин

Но сейчас есть вариант и попроще: большинство крупных автодилеров принимают автомобили по системе трейд-ин: вы сдаете свой старый автомобиль, его стоимость вычитается из стоимости приобретаемой вами машины.

Если вы продавец, то можете потерять при подобной продаже до 10% стоимости машины. Часть из них вам компенсируют при покупке новой, у всех автодилеров для участников программы трейд ин скидки на новые авто, они могут достигать 3-5%. Часть можно попробовать выбить подарками.

Приобретаете вы много: сменить автомобиль можно за один день: утром приезжаете, отдаете свой авто оценщику, осмотр занимает примерно два часа, после чего называется окончательная сумма за ваш автомобиль. Если она вас устроила – идете оформлять новый автомобиль, при наличии интересующей вас комплектации в наличии у дилера, через пару часов вы уже будете счастливым обладателем нового автомобиля. Никакой головной боли с переоформлениями, расчетами наличкой, никаких- подозрительных покупателей, никаких нервов и боязни быть обманутым. Удобно ведь, правда? По системе трейд ин автомобили сдают все больше людей, в европейских странах вообще подавляющее большинство покупок и продаж автомобилей производится по этой схеме.

Хорош этот вариант только если продаете чистую и безаварийную машину: дилеры прекрасно считают деньги и за любые повреждение вычитают крупные суммы, так что озвученная цена может быть на несколько сотен тысяч ниже рынка.

Авторынок полон обмана и разочарований, помимо описанных схем на нем полно восстановленных не самым качественным образом после аварий машин. Будьте внимательны, не имея навыков в подборе автомобиля лучше обращайтесь к специалистам, хотя и среди них сейчас полно мошенников. Например, некоторые перекупщики уже давно маскируются под автоподборщиков, хотя в остальном работают по старым схемам...