Погнали в горы!

В начале Июля, находясь в Которе уже на протяжении полутора месяцев, мы с ребятами решили немного проветриться и сгонять в Жабляк. Это небольшой городок на севере Черногории. Там же есть и горнолыжный курорт, горные пейзажи, национальный парк и вообще там довольно уютно. Собрались за пол часа, поехали на автобусную станцию, там купили билет и вот, мы в пути.

В это время в Которе было невероятно жарко, а в пункте назначения прогноз погоды предсказывал 9 - 10 °C . Всего четыре часа дороги и мы на другом, северном конце страны.

По приезду был уже вечер. Морские пейзажи сменились нордическими. Горы, снежные вершины, уютные деревянные домики, зелёные луга и узкие полоски асфальта, уходящие за горизонт. Я никогда не был в Швейцарии, но представлял её себе именно такой, каким увидел Жабляк.

В автобусе мы набросали программу на эти четыре дня. Погода обещала быть дождливая, но в первый день пребывания в отеле дождя не случилось, поэтому мы решили не обращать особого внимания на прогнозы и действовать по обстоятельствам. Я приезжаю сюда не в первый раз, так что прогулки по национальному парку, рестораны, это всё само собой, но в этот раз, я захотел НАСТОЯЩИХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ! Покорить первую в моей жизни горную вершину. Не имело значения какую, хотелось достигнуть пика, бросить вызов себе. Наверное просто потому, что меня никогда ещё там не было.

Самая высокая точка в Черногории - Боботов-Кук. Это я узнал из форумов, так-же узнал, что маршрут на вершину и обратно - супер простой и под силу даже ребёнку. " Супер!" - подумал я, "Это-то, что надо". По приезду мы выбрали самый благоприятный день по погоде и запланировали первое Восхождение к вершине.

Утро дня Х.

Вид по дороге к стартовой точке.
Вид по дороге к стартовой точке.

Выдвигаемся в 7 утра. Поедем на такси к стартовой точке, потому что Таааак Лееень утром куда-то двигать из тёплого и уютного номера в отеле. Ситуация усугублялась тем, что нам нужно пропустить завтрак. Конечно никто из нас не был готов, и если я и надел на себя толстовку и куртку (горы, там, и всё такое...), то Таня решила поехать в футболке, мол, "Потеплеет через пол часа, не будь занудой". Пропуская завтрак и скрепя желудком, мы прыгнули в машину и понеслись по горным серпантинам к стартовой точке трека.

Отсюда начинался наш путь.
Отсюда начинался наш путь.

По приезду нас встретил Пожилой Мужчина с кассовым аппаратом, который сообщил, что для похода нужно сначала заплатить по три евро с человека. Но самое смешное, что вместе с ним нас встретил пронизывающий до костей, холодный ветер (неожиданно, правда?).

Спустя две минуты, стало понятно, что в футболке тут делать нечего. Как на зло, мобильная сеть в этом месте уже не ловила, так что пришлось задействовать Пожилого Мужчину, чтобы он вызвонил нашего водителя обратно. Лицо водителя, когда он через пару минут приехал нас забирать - бесценно.

Первый блин комом, поэтому мы съездили за вещами, успели на завтрак в отеле, и в девять часов опять стояли в начале трека. Ну теперь-то не отвертеться, погнали!