Как начать худеть

Приняли решение похудеть, уже начали бегать, ходить в зал, кушаете меньше и более лёгкие блюда, но лишний вес не уходит или уходит недостаточно быстро. С таким сталкиваются многие в том числе сталкивался и я. В этой статье я расскажу с чего следует начать свой путь к похудению и красивому телу.

Скажу откровенно, я много раз пытался сбросить вес и сделать свое тело более рельефным. Покупал абонементы в фитнес клубы, ходил по 3-4 раза в неделю, тягал железо. Но это не работало. Точнее работало, но не так, как я того желал. Веса увеличивались, я становился более сильным, но жир никуда не уходил и рельефа не прибавлялось, я становился тяжелее, больше, но это было совсем не то, чего я хотел. Все начало меняться само собой чуть больше года назад.

За это время я сбросил около 20кг, при этом первые 6-8 были утрачены ненамеренно, я просто установил себе брекет-систему на зубы и это повлияло на мой ежедневный рацион. От оставшихся 12-14кг я уже избавлялся намеренно за последние 3-4 месяца, поставив перед собой определенные задачи и накидав небольшой план действий. О таких целях, планах и действиях я буду рассказывать в своих публикациях, а вы можете скорректировать их под себя.

Я не буду описывать какие-то определенные диеты поскольку не проверял их. И вообще я не сторонник каких-то чрезмерно жестких ограничений, поэтому в части питания предложу переосмыслить свой рацион и изменить его.

Что нужно чтобы избавиться от жира? Как я писал выше просто ходить в зал и заниматься физическими упражнениями не дает каких-то значительных результатов. Сомневаетесь? Хорошо, посмотрите на фигуры тяжелоатлетов или метателей, скажем молота. Думаете они не занимаются физическими упражнениями? Они крутые спортсмены, очень сильные, но у них другие цели, задачи, питание и поэтому другие тела.

Дефицит калорий

Чтобы избавиться от жира нам нужен дефицит калорий. Это основа, без нее никуда. Мы годами накапливали жир, и чтобы избавится от него как можно быстрее нам нужно заставить организм использовать этот жир. Проблема в том, что организм использует наши жировые запасы в последнюю очередь, хотя они и являются наиболее богатыми по содержанию энергии.

Если говорить коротко о дефиците калорий, то нам нужно получать калорий меньше, чем мы тратим или тратить больше, чем мы получаем. Тут кому, как больше нравится. Насколько меньше? Практически все источники, которые я изучал говорят о минус 500 ккал в день. Именно с такого дефицита калорий я начал 3-4 месяца назад. Такое количество калорий не большая потеря для нашего организма, но на начальном этапе не стоит увеличивать его изнуряя себя голоданием - это не пойдет на пользу вашему организму, а главное цели - сбросить вес и удержать его.

Простые углеводы

С целью и инструментом мы определились. Следующее, что нам нужно сделать – это убрать то, откуда наш организм получает много калорий и тратит на это минимум энергии. Я думаю, что вы уже поняли, я говорю о простых или быстрых углеводах. Как распознать такие углеводы. Простые углеводы содержаться в продуктах питания гликемический индекс которых находится в пределах 70-100 единиц (100 единиц это максимум – глюкоза, сахар). Отдельно хочу заметить, что такие продукты обычно содержат большое количество углеводов от 15% на 100г и выше. Простые углеводы содержатся во всем сладком, мучном (выпечка, кексы, торты), некоторые продукты после приготовления повышают свой гликемический индекс.

Сомнительная пища

Фастфуд. Помимо того, что каждый бургер состоит из двух достаточно сладких булочек, не очень понятного фарша/мяса обычно мы приобретаем пол-литра сладкой воды, картошку фри и соусы. В итоге к большому количеству простых углеводов добавляются еще и сомнительные жиры непонятного происхождения. Однако совсем убирать жиры из рациона ни в коем случае нельзя. Ограничьте поступление животных жиров в пользу растительных, но ни в коем случае не исключайте жиры совсем.

Алкоголь

Проблема употребления алкоголя во время похудения похожа, на проблему быстрых углеводов. Алкоголь достаточно калорийный продукт и также, как в случае с простыми углеводами наш организм старается переработать его в первую очередь, но не потому, что из него просто получать энергию, а потому, что организм считает его вредным и пытается избавиться от него. Во время этого избавления организм получает много энергии необходимой для поддержания жизнедеятельности организма и поэтому не перерабатывает сопутствующие алкоголю продукты, а просто откладывает их в жир.

Собираем статистику

После того как вы внесли изменения в свой рацион сократив ваши порции, употребление сладкого, мучного, непонятных жиров и алкоголя не стоит ожидать, что на утро вы проснетесь стройным. Организм сложная штука ему нужно какое-то время на перестроение своей работы. Первое время вы практически не будете замечать видимых изменений в зеркале, но на весах они должны будут проявляться. Взвешивайтесь каждое утро перед приемом пищи, ведите статистику, возьмите за отчетный период две недели, затем можете сократить до недели. Вы непременно заметите положительные сдвиги. Не стоит унывать и отчаиваться, если изменения не такие как вы рисовали их в своих мечтах, наоборот перестройте свое мышление таким образом, чтобы положительные результаты вдохновляли вас двигаться дальше. Позитивный настрой не менее важен, чем дефицит калорий.

Подведем итог

Вы узнали то, с чего нужно начать свой путь к стройной фигуре без лишнего жира. В следующих публикациях мы погрузимся глубже в эту тему, чтобы ваши усилия были более эффективными.