10 Глупых вопросов судмедэсперту (ответы)

1) О чем вы размышляете, когда видите перед собой труп человека?

Исключительно о работе. Ведь каждый труп является загадкой, которую необходимо разгадать. Нужно узнать от чего именно человек умер.

2) Где можно поесть на такой работе?

У нас с этим все отлично. Имеются специальные комнаты, которые оборудованы для приготовления еды. Есть микроволновые печи, холодильник и другие необходимые элементы. Так что миф о том, что сотрудники едят в секционной совершенно пришел из кино. Он не является реальностью.

3) Куда деть лишние части тела человека?

А лишних частей не бывает. Ведь все органы важны. Все идет на обследование в лаборатории. И ничего, никуда не выбрасывается.

4) Страшно ли быть одним на работе?

А почему мне должно быть страшно? Совершенно нет. Нужно боятся живых, а не мертвых людей. Конечно бывают всякие нештатные ситуации, но это совсем не связано с восстанием из мертвых. (Смеется)

5) Что самое невероятное находили при вскрытии?

Ну таких прям ярких моментов и не вспомнишь. Но вот был случай, когда доставали пули, с которыми человек ходил при жизни. Были иголки у наркоманов, ключи, монеты и тому подобное.

6) Правда, что патологоанатом ворует органы?

Нет. Потому что современная система исключает такую возможность. Да и зачем какой-либо орган мертвого человека после смерти, если вскрытие могут проводить через сутки после смерти или даже больше.

7) Как поступают работники, если к ним привозят знакомых?

Это вообще всегда трудно. Хотя некоторые продолжают свою работу и с такими трупами. Хотя большинство передает тело напарникам. Ибо это морально сложно.

8) Случается ли что-то паранормальное?

Честно, нет. Были конечно всякие случаи, но все они поддаются научному обьяснению.

9) Труп может двигаться после смерти?

Нет. Не стоит верить фильмам. После смерти наступает окоченение мышц. Если даже с помощью внешнего воздействия сложно повлиять на их сгибание или разгибание, то как вы думаете, может ли труп сделать это самостоятельно.

10) Может ли судмедэсперт раскрыть дело?

Да. Особенно когда от причины смерти зависит исход самого дела. Были случаи, когда даже во время похорон приходилось изымать тело на экспертизу.