Агрегатное состояние вещества

Источник - http://nstst.ru/fizika-726.html

В природе каждое вещество может находиться в трёх состояниях: и твёрдом, жидком и газообразном. эти состояния называют агрегатными состояниями. В различных агрегатных состояниях вещества обладают разными свойствами. А физические свойства вещества зависят от того, каким образом упорядочены его молекулы, и как они взаимодействуют между собой.

Например, вода может находиться в твердом (лёд), в жидком (вода) и газообразном (водяной пар) состояниях.

Хотя сам водяной пар невидим, при кипении воды легко обнаруживается результат его соединения с молекулами воздуха. Поэтому то, что мы видим над поверхностью кипящей воды, мы и называем паром. Большинство газов бесцветны и прозрачны, поэтому они невидимы. Воздух, которым мы дышим, также является газом, а точнее смесью газов.

Газы легко изменяют свой объём. Они полностью заполняют сосуд, в котором находятся, принимая его форму и объём. Нельзя заставить газ заполнить только половину сосуда, в котором он находится.

В газах расстояние между молекулами намного больше размеров самих молекул. Молекулы газа, беспорядочно двигаясь во всех направлениях, почти не притягиваются друг к другу. Поэтому газы не имеют собственной формы и постоянного объёма. Они принимают форму сосуда и полностью заполняют предоставленный объём.

В отличии от газа жидкость при заданной температуре занимает фиксированный объем, однако и она принимает форму заполняемого сосуда. Например, сок в банке имеет форму банки. А сок, налитый в стакан, имеет форму стакана.

Основное свойство жидкости - текучесть. Молекулы жидкости расположены на очень близком расстоянии друг от друга, поэтому силы притяжения между ними значительно больше, чем между молекулами газа. Движение молекул представляет собой сочетание колебаний около положения равновесия и происходящих время от времени перескоков. Текучесть жидкости – это результат перескакивания молекул в направлении действия внешней силы.

Твёрдое состояние вещества можно считать противоположностью газообразному. Вокруг нас мы всегда можем встретить множество твёрдых тел – это дома, столы и стулья, машины, различные инструменты. Твёрдое тело сохраняет как свою форму, так и объём. Чтобы изменить форму твердого тела, нужно приложить усилие. В обычных условиях также трудно сжать или растянуть твердое тело.

Молекулы в твёрдом теле находятся очень близко друг от друга. Они расположены в определённом порядке. Если посмотреть на часть этой структуры, то легко можно предсказать, где и как расположены остальные молекулы. Такие тела называют кристаллами. этолёд, соль, металлы.

Молекулы (атомы) твердых тел колеблются около положения равновесия, и не могут далеко перемещаться далеко от него. Поэтому твёрдые тела сохраняют свои объём и форму.

Однако, имеется и четвёртое состояние, которое физики склонны относить к числу агрегатных состояний. При особых условиях вещество может находиться в плазменном состоянии.

Плазма – наиболее распространённое состояние вещества в природе. Солнце, большинство звёзд, туманности – это плазма. Внешняя часть земной атмосферы (ионосфера) тоже представляет собой плазму. Полярные сияния, молнии, в том числе и шаровые, - всё это различные виды плазмы. В технике плазма применяется, например, в люминесцентных лампах.

Узнать ещё больше интересного а также проверить свои знания вы сможете перейдя в проект Физика