Механическое движение

Источник - http://nstst.ru/fizika-731.html

Представьте себе, что вы стоите на железнодорожной станции, и мимо вас едет поезд. Движется ли поезд? «Конечно, да!» - скажите вы и будете правы! Теперь представьте, что ваш друг сидит в этом поезде и смотрит из окна на вас. Если спросить, движется ли поезд. Он скажет: «Нет, поезд покоится, движутся мои друзья и железнодорожная станция». И будет тоже прав.

Так как же определить, движется то или иное тело или нет? Чтобы судить о движении тела, надо узнать, меняется ли положение этого тела среди окружающих его тел.

Изменение с течением времени положения тела относительно других тел называется механическим движением.

Произвольно выбранное тело, относительно которого рассматривают положение остальных тел, называют телом отсчета.

Очень часто при движении тела можно не учитывать его собственные размеры, то есть считать точкой. Например, если самолёт летит из Москвы в Сочи и требуется рассчитать время движения самолёта, то в этом случае не важно какие у него размеры. Однако когда самолёт въезжает в ангар, размеры самолёта играют важную роль.

Тело, собственными размерами которого в данных условиях можно пренебречь, называют материальной точкой. Говоря о материальной точке, пренебрегают только размерами и формой, но материальная точка может обладать массой или электрическим зарядом.

Когда материальная точка движется в пространстве, переходя из одного места в другое, она движется по некоторой линии. Эта линия называется траекторией движения тела. Траектория может быть видимой (например, светящийся след метеора в ночном небе) или невидимой (линия движения молекулы в сосуде.

Траектории могут иметь разную форму (прямая, ломаная, кривая).

Форма траектории зависит от выбора тела отсчёта. Например, если за тело отсчёта выбрать вертолёт, то траектория точки на лопасти пропеллера является окружностью. Если же за тело отсчёта принять Землю, то траектория этой точки будет более сложной формы.

Перейдите на девятый слайд проекта Физика и подберите для каждого тела форму траектории движения выбранной точки относительно указанного тела.

Траектория тела характеризуется не только формой но и длиной. Длина траектории, по которой движется тело в течение некоторого промежутка времени, называется пройденным путём.