Взаимное притяжение и отталкивание молекул

Источник - http://nstst.ru/fizika-725.html

Вы уже знаете, что все тела состоят из мельчайших частиц (молекул и атомов), между которыми есть промежутки. Кроме того, все эти частицы находятся в непрерывном движении. Почему же тогда тела не распадаются на отдельные молекулы и атомы?

Проделаем любопытный опыт. Если свинцовый цилиндр разделить на две части и отполировать поверхности обоих цилиндров до зеркального блеска, то при соприкосновении цилиндры «сцепятся». Сила сцепления цилиндров настолько велика, что она удерживает гирю массой 5 кг.

Из поставленного опыта следует, что между молекулами существует взаимное притяжение каждая молекула притягивает к себе молекулы, и сама притягивается ими.

Многие миллионы молекул внутри вещества притягиваются друг к другу. Если мы захотим сломать какое-либо тело, то нам придется преодолеть эти силы притяжения. Чем больше молекул и чем сильнее они притягиваются, тем сложнее нам будет это сделать.

В разных веществах притяжение между молекулами разное. Сломать деревянную палку не сложно, а вот сломать стальной прут руками мы не сможем.

Притяжение между молекулами становится заметным только тогда, когда они находятся очень близко друг к другу. На расстоянии, больше, чем размеры самих молекул, притяжение ослабевает. Осколки стекла нельзя «склеить» простым прижатием. Из-за неровностей поверхности их не удаётся сблизить на расстояние, на котором частицы могут притянуться друг к другу. Если два куска пластилина прижать друг к другу, то они не распадутся, так как молекулы кусков сближаются на расстояния, сравнимые с размерами молекул. Основа сварки металлов, спайки и склейки состоит в притяжении молекул двух веществ в жидком расплавленном состоянии.

Но почему между молекулами в веществе имеются промежутки? Если бы молекулы только притягивались друг к другу, то они должны слипаться, не оставляя никаких промежутков. Этого не происходит, потому что между молекулами (атомами) в то же время существует отталкивание.

Многие явления подтверждают отталкивание между молекулами. Сжатое тело распрямляется – это происходит из-за того, что при сжатии молекулы оказываются на таком расстоянии друг от друга, когда начинает проявляться отталкивание. Например, чтобы сдавить резиновый ластик требуется значительная сила. После того, как мы перестаём его сдавливать, ластик сразу восстановит свою прежнюю форму.

Узнать ещё больше интересного а также проверить свои зняния вы сможете перейдя в проект Физика