Чудеса Росстата. В очередной раз опубликованы оптимистичные данные российской экономики.

15 August 2019

Росстату уже давно не доверяют многие эксперты из-за очень многих несоответствующих данных действительности.

Напомню, что в апреле 2019 года Росстат опубликовал очень мощные данные по развитию промышленного производства, которые удивили абсолютно всех. Не так давно Росстат отозвал свои данные, в которых добычи природного газа объявляли рост в беспрецедентные 16% и снизили их в 6 раз до 2,6%. Кроме того, переоценили рост добычи нефти с 7,5% до 2,5%. Также рост производства бетона переоценили с 42% до 19%.

ну что, посчитаем?
ну что, посчитаем?

Последней новостью стало опубликование Росстатом роста ВВВ России за полугодие. Объемы роста составили 0,9%, в то время как Министерство экономики и Центральный банк прогнозируют 1-1,3,% роста ВВП за год.

При этом даже не нужно спорить, что рост экономики в этом году будет явно меньше роста за 2018 год, так как в прошлом году было вложено очень много ресурсов в развитие. Кроме того, средний чек россиян в июле месяце снизился до минимума за год, что не может указывать на рост спроса на товары и услуги. Это в свою очередь сокращает и предложение - то есть выпуск товаров и оказание услуг, которые напрямую влияют на ВВП.

Экономисты, конечно, удивляются, как возможны такие расхождения такого масштаба и обращают внимание на то, что эту статистику приходиться использовать финансовым организациям, управляющим компаниям, бизнес для планирования каких-то своих процессов. А потом раз, и в 6 раз все эти данные сокращаются. К сожалению такова наша статистическая реальность.