Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

774 full reads
1k story viewsUnique page visitors
774 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Топ-10 доисторических рыб считавшиеся вымершими

Содержание:

Перед вами список (с фото) десяти доисторических рыб, которые считались вымершими. Не стесняйтесь упомянуть в комментариях тех, которых мы исключили.

10

Миксины

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Согласно записям, миксины существуют уже более 300 миллионов лет. Эти позвоночные хищники, питаются в основном рыбой, иногда червями, обитают в относительно глубоких водах и достигаю длины — 45–70 см. Миксины очень живучи, могут очень долгое время, обходится без воды, подолгу голодать и долго оставаться живыми с чрезвычайно тяжёлыми ранениями. Описан случай, когда рыба, будучи обезглавленной, продолжала плавать ещё 5 часов.

9

Алепизавр

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

На девятом месте в рейтинге доисторических рыб, который считались вымершими расположился “Алепизавр”. Согласитесь, он внешне очень напоминает рыбу, жившую во времена динозавров. Очень мало, известно об их местах обитания, хотя они широко распространены во всех океанах, кроме полярных морей. Алепизавр может достигать длины до 2 метров. Считается очень прожорливым — питаться мелкой рыбой и кальмарами.

8

Аравановые

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Аравановые — семейство тропических пресноводных рыб встречающихся в бассейне Амазонки, и в некоторых частях Африки, Азии и Австралии. Являются прожорливыми хищниками, которые питаются любыми мелкими животными, которых могут поймать, в том числе птицами и летучими мышами (они могут прыгать до 2 метров). Часто демонстрируются в публичных аквариумах и зоопарках.

7

Плащеносная акула

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Плащеносная акула внешне больше похожа на странную морскую змею или угря, чем на акулу. Эта редкая хищная рыба обитает в глубоких водах Атлантического и Тихого океанов, где питается в основном кальмарами и рыбой. Могут достигать в длину до 2 метров (самки крупнее самцов). Плащеносная акула не опасна для человека — большинство этих акул проводят всю свою жизнь, не видя людей.

6

Осётр

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Самый крупный вид осетра может вырастать до 6 метров длиной (как самый большой представитель белой акулы) и весить до 816 кг. Преимущественно держатся поближе ко дну, где питаются мелкими животными. Для человека опасности не представляет.

5

Арапаима

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Арапаима — тропическая пресноводная рыба, считается одной из самых больших пресноводных рыб мира — длина обычно до 2 м, но отдельные особи достигают 3 метров, а вес, самой большой пойманной арапаимы составил 200 килограмм. Обитает в густо заросших водах в Южной Америке в бассейне реки Амазонки на территории Бразилии, Гайаны и Перу, где питается в основном рыбой, а также другими мелкими животными, включая птиц. Интересной особенностью этой рыбы является то, что она должна всплывать на поверхность каждые 5–20 минут, для того, чтобы подышать воздухом (как и китообразные). Считается одним из самых опасных существ Амазонки.

4

Пилорылые скаты

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Пилорылые скаты — находятся под угрозой исчезновения и встречаются в тропических регионах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, всегда вблизи берега, иногда заплывают в русла больших рек. Пилорылые скаты внешне очень похожи на пилоносых акул, но по сравнению с акулами, скаты намного крупнее и достигают до 7,6 метра в длину. В основном мирные, но если ската спровоцировать, может стать чрезвычайно агрессивным и опасным.

3

Миссисипский панцирник

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Миссисипский панцирник — вид крупных хищных рыб распространённых в Северной и Центральной Америке. Является одной из самых крупных пресноводных рыб (хотя иногда забредает в море): достигает в длину 3–5 метров и весит до 150 кг. Это прожорливый хищник, который своими челюстями может раскусить пополам молодого аллигатора. На сегодняшний день нет подтверждённых, зарегистрированных случаев смерти людей, от нападения этих рыб.

2

Сенегальский многопёр

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

На втором месте в списке доисторических рыб считавшиеся вымершими находится “Сенегальский многопёр” — пресноводная хищная рыба, распространённая в Африке, которая относительно небольшая — длина 50 см. Обладает очень плохим зрением. Охотится полиптёр по запаху и нападает на всех рыб, которых может проглотить. Также эту рыбу часто содержат в аквариумах.

1

Латимерия

Доисторические виды рыб дожившие до нашего времени

Латимерия является самым известным из всех «живых ископаемых» и заслуживает того, чтобы быть первой в этом списке. Данные хищники, вырастают до 2 метров и питаются мелкой рыбой, в том числе небольшими акулами. Обитают в глубоких, тёмных водах у восточного и южного побережья Африки и Индонезии. За 400 миллионов лет латимерии практически не изменились. Находятся под угрозой исчезновения.