Ты невнимателен в интернете? Тогда берегись!

Кто понял о каком виде мошенничества идёт речь? Хорошо, не буду томить, о фишинге.

Фишинг – это такой вид мошенничества, при котором главной задачей киберпреступника узнать данные пользователя, попавшего в его ловушку.

Внимание! Эта статья создана исключительно в ознакомительных целях, мы не принуждаем читателей к мошенничеству.

И в этой статье будут описаны основные способы, которые используют мошенники, когда хотят, так сказать, узнать жертву поближе.

Первый способ заключается в том, что фишер (так мы будем называть людей, которые занимаются фишингом) рассылает письма по электронным почтам людей, вставляя в них поддельные ссылки, при контакте с которыми, они вредоносно влияют на анонимность жертв.

Следующий способ эксперты назвали онлайн фишингом. Здесь фишер создаёт копию популярного сайта (если это интернет-магазин, то выставляет очень низкие цены на товары), а дальше всё просто! Если жертва заинтересована, то она вводит свои данные (или, если заинтересовал какой-нибудь товар, то пользователь переводит деньги мошеннику).

Приведём один пример с тем, как мошенник использует фишинг:

Итак, фишер рассылает пафосные сообщения жертвам, в которых написано, например, что они победили в конкурсе, выиграв крупную сумму денег и, чтобы подтвердить свои данные, нужно перейти по ссылке. Неопытный пользователь, скорее всего, перейдёт по этой самой ссылке и попадёт на сайт, где требуется ввести номер Qiwi-кошелька и пароль. После того, как жертва выполнила все указания, данные отправляются киберпреступнику, а юзеру ничего не достаётся, как опустошённый “карман”.

Предупреждён - значит вооружён!

Поддержите молодого автора, подпишитесь на канал ;)