Домашие заготовки или как осчастливить всех бабушек

27 August 2019

Мы делаем заготовки на зиму. Точнее жена делает, а я просто смотрю, так как готовить категорически не умею. Много раз пробовал - не получается от слова "совсем".

Огурчики, помидорчики, варенье. Это все наше, это все, что мы с таким великим удовольствием поглощаем из банок всю осень и зиму.

Домашие заготовки или как осчастливить всех бабушек

Все, что закатывается и закручивается в стеклотару покупается на небольшом местном рынке, куда стекаются местные садоводы, предлагая на суд свои произведения мичуринского искусства.

Вот о них сегодня и речь.

Достаточно сложно описать словами те чувства, которые я испытываю, когда хожу по такого рода рынкам. Для того, чтобы вы представляли себе, как это выглядит, постараюсь описать картину словами.

В небольшие рядки сидят в основном бабушки. Сидят кто на чем - поддоны, ящики, в общем все, что попадается под руку. Некоторые приносят с собой маленькие складные стульчики и табуретки. Некоторые просто стоят. Перед ними на расстеленных газетках (клеенках, пакетах) лежит то, что они вырастили своим трудом в саду.

Вообще, надо сказать, разнообразие присутствует, здесь можно найти все, что выращивается в наших садах.

Есть те, кто обладает большим ассортиментом, а есть те, кто продает что-то одно.

Мы приезжаем на рынок, чтобы купить что-то конкретное. Но в итоге выходит иначе.

Домашие заготовки или как осчастливить всех бабушек

И вот тут как раз перехожу к сложному описанию.

Прежде всего, на рынке нет никаких благоустроенных (вообще никаких) мест, чтобы люди продавали плоды своих трудов. Все это выглядит так, словно хозяева рынка говорят "скажите спасибо, что мы вообще вас не разогнали". Каждый занимает свободное место, уголок и занимается торговлей.

Пожелаем хозяевам долгих лет жизни, мать их!

Когда я попадаю на рынок, сердце начинает обливаться кровью. А у вас не так? А теперь представьте себе бабушку, продающую за 20 рублей килограмм груш, которые выглядят уже не очень хорошо. А сама бабушка смотрит на вас умоляющим взглядом и протягивает пакет.

Вы купите?

Я - да! Я куплю за 50 рублей, и даже за 100. И сдачу не возьму.

Потому что не хочу, чтобы она тут стояла. Потому что хочу отдать ей просто так эти 100 рублей, но это будет не так понятно, как если купить у нее эти несчастные груши. Потому что ей больше деваться некуда, ей как-то выжить надо, а на те копейки, которые составляет ее пенсия - это невозможно.

Домашие заготовки или как осчастливить всех бабушек

Да выброшу я эти полусгнившие груши, потому что не знаю, что с ними делать. Да и не успею ничего сделать, даже если бы знал. Не в этом суть то!

Я знаю, что вы скажете. А может эта бабка тунеядкой была всю жизнь, а может она ничего хорошего и не делала. За что ей помогать?

Вы правда не понимаете? Мне вас жаль... Да просто так. Просто потому что надо помогать, чем можете. Иначе нельзя в этой жизни.

Или вот еще. Пол кило огурчиков стоит 40-50 рублей, у кого как. Дорого? Ну, да, в соседнем магазине дешевле. Вот то самое китайское г..., которым все заполнено, действительно стоит дешевле. А я куплю наши, садовые, ароматные, идеально подходящие для засолки. Покупайте в соседней "Шестерочке" или другом супер-мини-маркете "у дома", которых развелось на каждом углу, как тараканов. Вы там хоть видели в каком состоянии овощи-фрукты? Нет? А вы присмотритесь!

Домашие заготовки или как осчастливить всех бабушек

И вот стоят эти бабушки, кто с чем. У большинства уставший взгляд. Я считаю, что это взгляд нашей страны. Потому что именно по людям такого возраста надо судить о благополучии в стране.

Все на этом пока... Мысль оборвалась, может и будет потом продолжение этим мыслям.