О Федоре Ромодановском

Роясь в пыльных архивах, при тусклом свете лампы, наш друг и историк Федор Дядичев нашел тайные отрывки из дневников своего тезки, Федора Ромодановского... Судя по всему, это наставление потомкам, рассказ о жизни сподвижника Петра Великого. Нельзя не поделиться удивительным открытием:

О Федоре Ромодановском
О Федоре Ромодановском



"Наша семья испокон веков была на управлении, Ромадановские от самого Рюрика пошли. Заслужили, значит. Недаром и отец мой и дед были стольниками при государях. Вот и мне Божией волей уготовано служить на благо царства нашего. Нашему Петру тоже пригодился. Когда ему была нужна помощь кто оказался рядом? Правильно, я, Фёдор, сын Юрьев.

Задумал государь армию свою личную собрать, вдруг пригодится. А кому управлять? Правильно, угадали. Пришлось на работу ездить из самого центра Москвы до села Преображенского, где мои новоявленные подопечные теперь денно и нощно тренируются, маршируют и прочей военной мудрости набираются. Водил я полки свои и на штурмы крепостей и на бои, шуточные, конечно, но кое-кому ох как досталось. На то она и служба. Тяжело в учении - легко в бою. Об этом могу часами рассказывать, еще послушаете.

А вот чего-чего не потерплю, так это вольностей всяких. В этом деле мне полная свобода есть – кто провинился – отвечай по всей строгости. А если вдруг еще неладное задумал на государя, али бояр, то держись! Мне тут можно не токмо солдат тренировать, но и всяческие интриги пресекать. Начали стрелецкие полковники шептаться – везде уши есть, сразу мне доложат. И пошло-поехало – допытаемся.

Кстати, о стрельцах окаянных. Одели их, обули, офицеров поставили образованных из немцев, а они всё за своё. То не нравится, сё не нравится. А как только Петруша наш заграницу уехал – давай хулиганить. Сначала появились на Москве беглые, жаловались на зарплаты. Отсыпали им – да отпустили с Богом. А те не ушли, а пошли по слободам своим – государи им разрешили селиться по всему городу, да еще ремеслами заниматься, да налога не платить. Ишь ты! Оттуда петровой сестрице Софье стали писать, на царство звать. Потом подняли другие войска у братца моего Миши, за что он получил, естественно. Пошли они на Москву, а тут уже у меня руки были развязаны – отправил им навстречу полки потешные, да дворянскую конницу. Порешили проблему, а потом и Петр вернулся и еще пуще моего начал розыском заниматься, это уже другая история. Откланиваюсь."

А вы до этого были знакомы с личностью Федора Ромодановского? Как вам это послание?
Кажется, впереди нас ждет еще много доселе неизвестных текстов! Ведь проект Басмании о петровской эпохе "Новые петровские ассамблеи" только начался и еще о стольких достопочтимых господах и дамах нам предстоит рассказать с помощью нашего проводника в историю России Федора Дядичева...

UPD: В рамках проекта "Новые петровские ассамблеи" музей Басманного района рассказывает о традициях и личностях петровской эпохи. Так, два раза в месяц в наших соцсетях будут появляться посты "от лица" важных лиц того времени. Тексты с вниманием к историческим источникам написаны Федором Дядичевым.

Следите за новостями музея Басманного района-лекциями, мастер-классами, выставками и тд- в наших соцсетях:

ВК: https://vk.com/basmania

Телеграм: https://t.me/basmaniamuseum

#лабораториякомиксов #басмания #музейбасманногорайона #новыеассамблеи #стрельцы #преображенское #стрелецкийбунт