Сверхъестественное: банки, которых стоит бояться

30 October 2019

Поездка в банк может быть настоящим испытанием для тех, кто собирается взять свой первый кредит или отправляется оспаривать предоставление технического овердрафта. Но есть банки, в которые страшно зайти совсем по другой причине – в них живут призраки.

В преддверии Хеллоуина мы составили список самых жутких историй о банках с привидениями, чтобы вы посмотрели на финансы с другой, сверхъестественной стороны.

1. Старый банк в Олд Таун Спринг, Техас, США

В Олд Таун Спринг, небольшом городке расположенном к северу от Хьюстона, находится старое здание банка, в котором, по словам местных, обитают привидения. В свое время банк назывался Спринг Стейт Бэнк и был известен тем, что в 1930-х на него обрушилась целая волна вооруженных ограблений.

Внешне банк остался неповрежденным, и даже сегодня можно увидеть множество пулевых отверстий, оставшихся после жестоких налетов, среди которых якобы было и нападение знаменитых Бонни и Клайда. Начиная с 1940-х местные начали рассказывать о появлении в стенах старого банка призрачной фигуры, которая все еще ищет потерянные деньги.

«Как мне показалось, на нем была коричневая шляпа в стиле 30-х», - рассказывает об увиденном один из свидетелей. «Я также разглядел контур плеч, высокий белый воротничок, выглядело так, будто на призраке надет старый коричневый костюм».

Возможно, таинственный призрак – причина, по которой ни один из множества магазинов так и не задержался в старом здании. Все они закрывались в течение месяца после открытия. Сейчас в банке находится антикварный магазин, владелец которого настоял на том, чтобы полностью сохранить огромный сейф, оставшийся с 30-х годов.

Банк в Олд Таун Спринг
Банк в Олд Таун Спринг

2. Коммерческий банк в Морристауне, Нью Джерси, США

В небольшом городке в пригороде Нью-Йорка находится «проклятый» банк с одной из самых жутких историй.

В 1883 судья Самуэль Сэйлс, его жена и их прислуга, Фиби, были убиты в своем доме неким французом, Антуаном Ле Бланком. Преступник был пойман, а затем повешен за свое преступление, но история на этом не закончилась.

Говорят, что во время чтения приговора, судья не упомянул в числе жертв Фиби, жизнь которой посчитали слишком незначительной. Местные считают, что ее призрак до сих пор привязан к зданию резиденции Сэйлсов, где сейчас и находится Коммерческий банк Морристауна.

Банк в Морристауне
Банк в Морристауне

3. Старый банк Миссисипи, Натчез, Миссисипи

Южная готика все еще жива в историческом городке Натчез. Местный старый банк – еще один пункт в нашем списке.

По словам собственника, с 1790 по 1815 здесь находилась тюрьма, и только в 1920 здание занял банк. С тех пор жители города заявляют, что в банке обитает «мерцающий золотой человек».

Никто не знает, почему он появляется в старом банке, но исследователи паранормальных явлений записали странные звуки в подвале (который, кстати говоря, во время второй мировой войны использовался в качестве убежища от радиоактивных осадков). Кроме того, исследователи зафиксировали аномальные перепады температур – с 20 до 5 градусов в течение буквально 10 минут.

Банк Миссисипи
Банк Миссисипи

4. Подземный банк в Сиэтле, Вашингтон, США

Прямо под улицами современного шумного Сиэтла до сих пор находятся участки улиц и районов, построенных еще в первые периоды активного роста города.

В периоды расцвета в «подземном городе» располагался и целый ряд значимых предприятий, в том числе и банковские учреждения. Говорят, в одном из них до сих пор бродит призрак женщины, убитой во время попытки ограбления банка.

Несмотря на то, что подземный город официально считается «законсервированным», туристы и жители города и сегодня могут прогуляться по «нижнему» Сиэтлу и посмотреть на исторические улицы, салуны и рынки.

Банк в Сиэтле
Банк в Сиэтле

5. Банк Монреаля, Монреаль, Канада

Считается, что Дороти, молодая женщина, работавшая кассиром в старом Банке Монреаля (в настоящее время здание занято Залом хоккейной славы), покончила жизнь самоубийством после того, как ее любовник, один из менеджеров банка, разорвал их отношения.

После этого сотрудники и клиенты банка стали замечать странные вещи, а некоторые из них видели призрак Дороти. Люди сообщали о дверях, которые захлопывались сами по себе, мигающем свете, трескающихся окнах и лампочках. Многое из этого отмечают и современные посетители Зала хоккейной славы.

Как говорят, Дороти покончила с собой в женской уборной на одном из верхних этажей банка, после чего другие работницы категорически отказались ей пользоваться, заявив, что они чувствуют «напряженную атмосферу», доставляющую им дискомфорт. Жалоб было так много, что руководство банка было вынуждено построить еще одну уборную в подвале здания.

Банк Монреаля
Банк Монреаля

6. Банк Coutts, Лондон, Англия

В начале 1990-х в престижном британском банке Coutts, расположенном в Лондоне, стало происходить необъяснимое – по всему зданию начал мигать свет, а сотрудники и посетители начали говорить о том, что видели жуткого безголового призрака.

Руководство банка взялось за дело серьезно и связалось с экстрасенсом Эдди Бёрксом, чтобы определить, кем был дух и как убедить его уйти.

Во время сеанса Бёркс вошел в контакт с 4-м герцогом Норфолка Томасом Говардом, казненным в 1572 году за измену королеве Елизавете I. Бёркс передал руководству банка слова герцога: «Я долго не мог успокоиться… Меня казнили в прекрасный летний день… Но сейчас я должен отпустить это…. Во имя Бога, я прошу вашей помощи…».

Экстрасенс смог помочь духу упокоиться с миром, и с тех пор Coutts свободен от призраков.

Банк Coutts
Банк Coutts

7. Банк Англии, Лондон, Англия

Справедливо считается, что в Англии больше всего известных призраков по сравнению с другими странами, и один из них – «Черная монахиня», которая, как говорят, бродит по зданию Банка Англии на Треднидл-стрит.

Если верить слухам, в 1811 году Филип Уайтхед, работник Банка Англии, был обвинен в подлоге; по решению суда он был казнен за совершенное преступление. Его сестра, Сара Уайтхед, отправилась искать своего брата после того, как долгое время не получала от него вестей.

Узнав о его смерти, она сошла с ума и провела следующие 25-30 лет, ежедневно посещая банк, спрашивая сотрудников и руководство, видели ли они ее брата. Местные говорят, что и сегодня она продолжает искать его, облачившись в черный траурный наряд.

Банк Англии
Банк Англии

Мы рассказали всего несколько историй «банков с привидениями», которых наверняка намного больше.

Хорошо, что сегодня необязательно выходить за грани нормального и входить в контакт с банковскими призраками – ведь можно вообще не приходить в банк, а просто перейти на сайт или воспользоваться мобильным приложением.