Монастырь буддизма, который строили 1600 лет.

EncyclopaediA_LifE в очередной раз поразилась трудолюбием китайцев и решила рассказать вам о бесценном сокровище Китая.

В IV веке на отвесном холме горы Майцзи началось строительство необычного и красивейшего буддийского монастыря. Продолжалось строительство XVIвеков.

Монастырь состоит из 194 пещер. Все пещеры высечены в горе на южной стороне. После землетрясения VIII века, центральная часть монастыря была разрушена. Ее так и не восстановили и монастырь на первый взгляд разделен на две части. Пещеры соединены между собой внешними балконными лестницами, внутреннего соединения пещер нет.

Храм украшен тысячей квадратных метров фресок и 7000 статуй. Некоторые из которых были сделаны руками древнейших индийских мастеров. Остается большой загадкой как статую весящие сотни килограммов доставлялись на высоту. На отвесной скале высечены 15 метровые статуи Будды. Монастырь находится вблизи Великого шелкового пути, здесь останавливались торговцы для молитв, что тоже отложило отпечаток на убранство монастыря

Примечательно тот факт, что монастырь находится в сейсмически активном месте и пережил множество землетрясений, но остался в целости и сохранности. Сейчас комплекс является музеем. Здесь можно наблюдать уникальное становление китайской культуры на протяжении 16 веков, а также влияние индийской культуры на Китай.

Древнейших комплекс сохранился в первозданном виде-это бесценное культурное наследие. Лишь деревянные лестницы, соединяющие пещеры были заменены на железные, по соображениям техники безопасности. Здесь сохранились уникальные изделия из яшмы и керамики, древнейшие книги и рукописи каллиграфо

Монастырь Майцзишань самый большой пещерный монастырь Китая, храняший всю историю буддизма Китая. Он поражает трудолюбием монахов и неописуемой красотой. Монастырь является Всемирным наследие ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на канал, друзья, и будьте в курсе всего самого захватывающего и интересного на нашей планете