Травонтаны-неизученная форма жизни.

EncyclopaediA_LifE сегодня расскажет вам о загадочных камнях и почему к ним приковано внимание ученых.

В Румынии есть диковинные камни, которые внешне ничем не отучаются от остальных валунов. Местные жители им придумали особое название-травонтаны. Диковинная особенность травонтанов заключается в том, что камни живые. Они умеют расти и размножаться. Хотя в состав камней входит песок, который в течение многих миллионов лет преобразуется в цемент, а также минералов и солей.

Ученые рост камней объясняет тем, что в процессе намокания минеральная часть увеличивается, за счет этого и увеличиваются размеры травонтана. Удивительно, что молодые травонтаны растут быстро, а с возрастом рост замедляется. Небольшой травонтан весом в несколько килограмм может вырасти в громадный валун весом в несколько тонн. Удивительно и то, что на спиле можно рассмотреть годовые кольца травонтана, располагающиеся вокруг ядра.

Еще одна особенность травонтанов, которую ученые не могут объяснить-способность к размножению путем почкования. После намокания на материнском травонтане образуются дочерние почки. После того как дочерний травонтан подрастает, он отламывается и начинает жить самостоятельно. Примечателен тот факт, что дочерний травонтан тоже имеет ядро. Этот факт остаётся самой большой загадкой для ученых.

Удивляет и то, что травонтаны умеют двигается. В течение времени они меняют свое местоположение. Это тоже, пока, необъяснимый факт.

Примечательно и то, что такие камни открыты во многих уголках мира. Есть они и у нас в России. Ученые осторожно выдвигают версию, что травонтаны могут являться неизвестной и неизученной формой неорганической жизни. Эта версия тщательно изучается, но имеет весомые основание к подтверждению. Так как это может быть сенсацией научного мира.

Подписывайтесь на канал, друзья, и будьте в курсе всего самого захватывающего и интересного на нашей планете